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Un arbre. Il atteint 15-30 m de haut. La feuille a 5-7 folioles. Ceux-ci sont disposés comme des doigts sur une main. Les feuilles sont grandes et papyracées. Les fleurs sont rosâtres. Les fleurs peuvent mes... (traduction automatique)
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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

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Illustration Pachira insignis, Par Loddiges, C.L., botanical cabinet [C. Loddiges] (1817-1833) Bot. Cab. vol. 11 (1825) [tt. 1001-1100] t. 1004, via plantillustrations
      Illustration Pachira insignis, Par Loddiges, C.L., botanical cabinet [C. Loddiges] (1817-1833) Bot. Cab. vol. 11 (1825) [tt. 1001-1100] t. 1004, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Loddiges, C.L., botanical cabinet [C. Loddiges] (1817-1833) Bot. Cab. vol. 11 (1825) [tt. 1001-1100] t. 1004, via plantillustrations




Illustration Pachira insignis, Par Denisse, E., Flore d?Amérique (1843-1846) Fl. Amérique t. 97, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Pachira insignis, Par Denisse, E., Flore d?Amérique (1843-1846) Fl. Amérique t. 97, via plantillustrations  - Fermer      

Par Denisse, E., Flore d?Amérique (1843-1846) Fl. Amérique t. 97, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Pachira insignis (Sw.) Savigny (1798)

    • Synonymes

      :

      Bombax insigne (Sw.) K. Schum, Bombax spectabile Ulbr, Bombax spruceanum (Decne) Ducke, Carolinea insignis Sw, Pachira loddigesii, Pachira spruceana Decne

    • Noms anglais et locaux

      :

      Maranhao nut ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre. Il atteint 15-30 m de haut. La feuille a 5-7 folioles. Ceux-ci sont disposés comme des doigts sur une main. Les feuilles sont grandes et papyracées. Les fleurs sont rosâtres. Les fleurs peuvent mesurer 30 cm de diamètre. La tige du fruit est épaisse et longue de 3 cm. Le fruit est une capsule ovale ou en forme de poire. C'est du velours rouillé. Il mesure 18-30 cm de long sur 12-20 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tree. It grows to 15-30 m high. The leaf has 5-7 leaflets. These are arranged like fingers on a hand. The leaves are large and papery. The flowers are pinkish. The flowers can be 30 cm across. The fruit stalk is thick and 3 cm long. The fruit is a capsule which is oval or pear shaped. It is rusty velvet. It is 18-30 cm long by 12-20 cm wide{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, feuilles, fleursµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaire(s) :

    -les jeunes feuilles et les fleurs sont consomméesµ{{{0(+x)µ (ex. : cuites comme potherbe ? (qp*)) ;

    -les amandes sont consommées après torréfactionµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Dans les jardins botaniques de Brisbane{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. In Brisbane Botanical Gardens{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Amazonie, Antilles, Asie, Australie, Bolivie, Brésil, Amérique centrale, Colombie, Cuba, République dominicaine, Équateur, Ghana, Grandes Antilles, Guyane, Guyanes, Guyane, Haïti, Indochine, Mexique, Amérique du Nord, Pérou, Asie du Sud-Est , Amérique du Sud *, Sri Lanka, Sainte-Lucie, Suriname, Trinité-et-Tobago, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Amazon, Antilles, Asia, Australia, Bolivia, Brazil, Central America, Colombia, Cuba, Dominican Republic, Ecuador, Ghana, Greater Antilles, Guiana, Guianas, Guyana, Haiti, Indochina, Mexico, North America, Peru, SE Asia, South America*, Sri Lanka, St Lucia, Suriname, Trinidad and Tobago, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Également mis dans la famille des Bombacacées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Also put in the family Bombacaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 306 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; L. A. J. Desrousseaux et al., Encycl. 4:690. 1798 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 51 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database https://www.wdt.qc.ca) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 459 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 217 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 83 (As Bombax spruceanum) ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 65 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 515 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 3 ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. p 57 ; van Roosmalen, M.G.M., 1985, Fruits of the Guianan Flora. Utrecht Univ. & Wageningen Univ. p 56 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 110

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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