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Malva sylvestris

L., 1753

Mauve sylvestre


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Classification/taxinomie :
Famille : Malvaceae ;
Synonymes français : grande mauve, mauve des bois, mauve sauvage, mauve, herbe à fromage, fausse guimauve, petit-fromage, fromage ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : blue mallow, cheeses , common mallow, forest mallow, high mallow, tall mallow, cheese-flower, mallow, marsh mallow, large mallow, wilde Malve (de), mauretanische Malve (de), Malve (de), usubeni-aoi (jp romaji), zeni-aoi (jp romaji), dangaug (ko transcrit), mal'va lesnaja (ru translittéré), prosvirnik lesnoj (ru translittéré), rödmalva (sv), groot Kaasjeskruid (nl), malva común (es), malva major (cat), malva silvestre (cat), malva selvatica (it), khubaji (hi), malva (it) ;


Rusticité (résistance face au froid/gel) : -20


Comestibilité : fruit ; fleur ; feuille ; racine

Note : ***

Note perso : ****

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (tendres) et fleur1 (dont bourgeons), fruit (jeunes (tendres et verts))1 et racine1 comestibles.(1*)

détails :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(5(+x),+x)µ : feuilles, graines, fleursµ{{{0(5(+x),+x)µ, gousses, fruitµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(5(+x),+x)µ :
- feuillesµ0(5(+),+x)µ consomméesµ0(+x)µ crues ou cuitesµ{{{0(5(+),+x)µ (comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ; mucilagineuse avec une saveur douce et plaisante, elles sont agréables dans les soupesµ{{{0(5(K),+x),5(K)µ où elles agissent comme un épaississantµ{{{5(K)µ (cela donne au soupe une texture onctueuseµ{{{0(+x)µ) ; les jeunes feuilles font aussi un substitut très acceptable pour la laitue en saladeµ{{{5(K)µ ; feuilles utilisées comme substitut de théµ{{{0(5(+),+x),{{{27(+x)µ, en Australieµ{{{27(+x)µ ;
-grainesµ0(5(+),+x),27(+x)µ immatures - cruesµ{{{0(5(+),+x)µ ; consommées localementµ{{{27(+x)µ ; utilisées comme collation, les graines ont une saveur agréable de noisetteµ{{{5(+)µ, mais elles sont trop fastidieuses/délicates à récolter pour la plupart des gens qui veulent en obtenir en quantitéµ{{{5(K)µ ;
-fleurs - cruesµ{{{0(5(+),+x)µ ; ajoutées aux salades ouµ{{{5(+)µ utilisées comme garnitureµ{{{0(5(+),+x)µ ; un goût agréable, avec une texture semblable aux feuilles, elles font une garniture agréable et jolie dans le saladierµ{{{5(K)µ ; elles sont également utilisées pour le théµ{{{0(+x)µ.
La plante a également été utilisée comme agent de coagulation / caillage (caille-lait) pour la préparation de fromageµ{{{~~241µ(dp*)µ.(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTION : lorsqu'elles sont cultivées sur des sols riches en azote (et en particulier lorsque ceux-ci sont cultivés inorganiquement), la plante a tendance à concentrer des niveaux élevés de nitrates dans ses feuillesµ<5(+)µ ; les feuilles sont parfaitement saines à tout autre momentµ<5µ.


Catégories : pscf, pcg

Nombre de graines au gramme : 150

Vendeurs graines : Babygraines, jardinaubalcon (ebay), B & T World Seeds

Vendeurs plants : jardindupicvert (cv.'Primley Blue')

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

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Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; Wikipedia (en anglais) ; Tela Botanica ; 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2144"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Malva sylvestris" : pages , images | "Mauve sylvestre" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 125 et 126, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 241"Cheesemaking Practice" (livre en anglais, pages 157 et 158, par Reg Scott,R. Richard Kennet), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 186, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

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ABC Books. p 868 ; Curtis, W.M., 1956, The Students Flora of Tasmania Vol 1 p 81 ; Dogan, Y. et al, 2013, Wild Edible Plants sold in the Local Markets of Izmir, Turkey. Pak. J. Bot. 45(S1): 177-184 ; Ertug, F., 2000, An Ethnobotanical Study in Central Anatolia (Turkey). Economic Botany Vol. 54. No. 2. pp. 155-182 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 268 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 148 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO http://www.fao.org/infoods/directory No. 595 ; Gonzalez, J. A., et al, 2011, The consumption of wild and semi-domesticated edible plants in the Arribes del Duero (Salamanca-Zamora, Spain): an analysis of traditional knowledge. 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