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Dioscorea trifida

L.f., 1782

Igname cousse-couche


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Classification/taxinomie :
Famille : Dioscoreaceae ;
Synonymes : Dioscorea triloba Lam. 1789, Dioscorea affinis Kunth 1850 ;

Synonymes français : napi, cousse-couche, couche-couche, igname indienne ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : sweet yam, cush-cush yam, mapuey branco (local), mapuey morado (local), aje (igname américaine, cu) ;


Comestibilité : racine

Note : ****

Note perso : ****

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Racineµ0(+x)µ (tubercules cuitsµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ0(+x)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

détails :

Plante largement cultivée localementµ{{{0(+x)µ. Les tubercules peuvent être cuits au four ou bouillisµ{{{0(+x)µ ; excellente espèce américaine ; tubercules très tendres et très farineuxµ{{{76(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.



Catégories principales : pac

Vendeurs graines : TROPILAB INC

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Par MAPR, via National Museum of Natural History Image Collection et eol



Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Dioscorea trifida" : pages , images | "Igname cousse-couche" : pages ; dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 144 ; Castaneda, H., & Stepp, J. R., 2007, Ecosystems as Sources of Useful Plants for the Guaymi People of Costa Rica. Ethnobotany Journal. 5:249-257 ; Chu, E. P., Figueiredo-Ribeiro, R. C. L., 1991, Native and Exotic Species of Dioscorea Used as Food In Brazil. Economic Botany, Vol. 45, No. 4, pp. 467-479 ; Coe, F. G., and Anderson, G. J., 1996, Ethnobotany of the Garifuna of Eastern Nicaragua. Economic Botany 50(1) pp 71-107 ; Coe, F. G. and Anderson, G. J., 1999, Ethnobotany of the Sumu (Ulwa) of Southeastern Nicaragua and Comparisons with Miskitu Plant Lore. Economic Botany Vol. 53. No. 4. pp. 363-386 ; Coursey, D.G., 1979, Yams, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 70 ; Ekman Herbarium records Haiti ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 91 ; Gragson, T. L., 1997, The Use of Underground Plant Organs and Its Relation to Habitat Selection among the Pume Indians of Venezuela. Economic Botany, Vol. 51, No. 4, pp. 377-384 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 275 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p20 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 15 ; Kay, D.E., 1973, Root Crops, Digest 2, Tropical Products Institute, London, p 190, 210 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 339 ; Omawale, 1973, Guyana's edible plants. Guyana University, Georgetown p 113 ; Onwueme, I.C., 1978, The Tropical Tuber Crops. Wiley, p 11 ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 108 ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 712 ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. p 437 (Drawing) ; Sp. Pl. 2: 1032. 1753 ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the Tropics, Macmillan p 219 ; Uphof, ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 178 ; Villachica, H., (Ed.), 1996, Frutales Y hortalizas promisorios de la Amazonia. FAO, Lima. p 331 ; Walter, A. & Lebot, V., 2007, Gardens of Oceania. ACIAR Monograph No. 122 p. 95




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