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Une herbe. Elle pousse de 20 à 100 cm de hauteur. Il pousse pendant un ou deux ans. Les feuilles sont divisées le long de la tige. Il y a environ 4 paires de lobes ou segments latéraux. Les feuilles devienne... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Asteraceae > Centaurea > Centaurea iberica - idu : 7239
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Explications de "AVI.O" :

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le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

Miam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
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  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle pousse de 20 à 100 cm de hauteur. Il pousse pendant un ou deux ans. Les feuilles sont divisées le long de la tige. Il y a environ 4 paires de lobes ou segments latéraux. Les feuilles deviennent plus petites sur la tige{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It grows 20-100 cm tall. It grows for one or two years. The leaves are divided along the stalk. There are about 4 pairs of side lobes or segments. Leaves get smaller up the stem{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, tiges de feuilles, jeunes tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Leaf stalks, Young stems{{{0(+x).

    Détails

    : Les jeunes pousses sont consommées crues ou incluses dans la cuisine. Les jeunes tiges et les tiges des feuilles sont coupées et lavées et bouillies pendant quelques minutes puis aromatisées à l'ail et au jus de citron{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The young shoots are eaten raw or included in cooking. The young stems and leaf stalks are trimmed and washed and boiled for a few minutes then flavoured with garlic and lemon juice{{{0(+x).



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante de climat méditerranéen. Il pousse dans les régions montagneuses de la Méditerranée. Dans l'ouest de la Chine, il pousse sur les pentes des montagnes entre 500 et 900 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a Mediterranean climate plant. It grows in mountainous regions in the Mediterranean. In western China it grows on mountain slopes between 500-900 m above sea level{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Argentine, Asie, Caucase, Europe, Géorgie, Inde, Jordanie, Kazakhstan, Kirghizistan, Liban, Méditerranée, Amérique du Nord, Pakistan, Russie, Amérique du Sud, Tadjikistan, Turquie, Turkménistan, États-Unis, Ouzbékistan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Argentina, Asia, Caucasus, Europe, Georgia, India, Jordan, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Lebanon, Mediterranean, North America, Pakistan, Russia, South America, Tajikistan, Turkey, Turkmenistan, USA, Uzbekistan{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe de 400 à 600 espèces de Centaurea{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 400 to 600 Centaurea species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Al-Ismail, A. et al, 2007, Antioxidant Activities of some Edible Wild Mediterranean Plants. Ital. J. Food Sci. n. 3, vol. 19 - 2007 287 ; Al-Qura'n, S. A., 2010, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants in Jordan. Libyan Agriculture Research Center Journal International 1(4):231-243 ; Cakir, E. A., 2017, Traditional knowledge of wild edible plants of Iğdır Province (East Anatolia, Turkey). Acta Soc Bot Pol. 2017;86(4):3568. ; Dobriyal, M. J. R. & Dobriyal, R., 2014, Non Wood Forest Produce an Option for Ethnic Food and Nutritional Security in India. Int. J. of Usuf. Mngt. 15(1):17-37 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Luczaj, L. et al, 2017, Comfrey and Buttercup Eaters: Wild Vegetables of the Imereti Region in Western Georgia, Caucasus. Economic Botany, 71(2), 2017, pp. 188–193 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Syst. veg. 3:406. 1826 ; Tukan, S. K., et al, 1998, The use of wild edible plants in the Jordanian diet. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 49:225-235 ; Wild Edible Plants in Lebanon. Promoting dietary diversity in poor communities in Lebanon. http://www.wildedibleplants.org/

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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