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Pouteria ramiflora



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legume-fruit (tomate)

C'est un grand arbre. Il atteint 10-25 m de haut. Souvent, le tronc est court et noueux. Les jeunes pousses ont des poils brun doré. Les branches contiennent un latex laiteux ... (traduction automatique)
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Pouteria ramiflora legume-fruit (tomate)

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C'est un grand arbre. Il atteint 10-25 m de haut. Souvent, le tronc est court et noueux. Les jeunes pousses ont des poils brun doré. Les branches contiennent un latex laiteux comme la sève. L'écorce est craquelée et squameuse. Les feuilles sont espacées et disposées en spirales. Les feuilles mesurent 5 à 18,4 cm... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pouteria ramiflora (Martius) Radlkofer
  • Synonymes : Labatia ramiflora Martius, Labatia chrysophylloides Martius, Lucuma ramiflora (Martius) A DC, Lucuma chrysophylloides (Martius) A DC, Labatia elliptica Pohl ex Miquel, Lucuma lateriflora Bentham ex Miquel, Lucuma parviflora Bentham ex Miquel, Pouteria chrysophylloides (Martius) Radlkofer, Pouteria lateriflora (Bentham ex Miquel) Radlkofer, Pouteria parviflora (Bentham ex Miquel) Radlkofer, Pseudocladia lateriflora (Bentham ex Miquel) Radlk, Microluma parviflora (Benth. ex Miquel) Baillon, Pouteria ramiflora (Martius) Radlk. var. grandiflora Kuntze, Pouteria ramiflora (Martius) Radlk. var. oblongifolia Kuntze, Pouteria ovata A C Smith, Paralabatia parviflora (Benth.ex Miqu.) Aubreville, Paralabatia ramiflora (Martius) Aubreville, Richardella parviflora (Benth. ex Miquel) Baehni
  • Noms anglais et locaux : Macaranduba, Abiu





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      C'est un grand arbre. Il atteint 10-25 m de haut. Souvent, le tronc est court et noueux. Les jeunes pousses ont des poils brun doré. Les branches contiennent un latex laiteux comme la sève. L'écorce est craquelée et squameuse. Les feuilles sont espacées et disposées en spirales. Les feuilles mesurent 5 à 18,4 cm de long sur 2,5 à 8,4 cm de large. Ils sont ovales. Il y a 8-16 paires de veines secondaires. La tige des feuilles mesure de 0,6 à 1,8 cm de long. Les fleurs se présentent en touffes de 5 à 15 fleurs. Les fleurs sont du même sexe. Les sexes séparés se produisent sur des plantes séparées. Les fleurs sont blanc verdâtre. Les fruits sont verts et en forme d'oeuf. Il mesure 2,5 à 5 cm de long. Les fruits sont comestibles. Il y a une graine. La graine mesure 1,6-3,2 cm de long. La pulpe est douce et blanche{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a large tree. It grows 10-25 m high. Often the trunk is short and gnarled. The young shoots have golden-brown hairs. The branches contain a milky latex like sap. The bark is cracked and scaly. The leaves are spaced and arranged in spirals. The leaves are 5-18.4 cm long by 2.5-8.4 cm wide. They are oval. There are 8-16 pairs of secondary veins. The leaf stalk is 0.6-1.8 cm long. The flowers occur in tufts of 5-15 flowers. The flowers are of one sex. The separate sexes occur on separate plants. The flowers are greenish-white. The fruit are green and egg shaped. It is 2.5-5 cm long. The fruit are edible. There is one seed. The seed is 1.6-3.2 cm long. The pulp is soft and white{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes poussent à un rythme modéré. Le fruit mûrit 5 à 7 mois après la floraison{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants grow at a moderate rate. The fruit mature 5-7 months after flowering{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines sont retirées des fruits mûrs. Les graines ne restent viables que pendant une courte période. Les graines germent en 20 à 40 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. The seed are removed from ripe fruit. Seeds only remian viable for a short time. Seeds germinate in 20-40 days{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont consommés frais{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are eaten fresh{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits ne sont pas très appréciés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are not very popular{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse bien sur un sol sableux. Il pousse naturellement en Amazonie au Brésil. Il pousse dans la savane tropicale. Il pousse entre 200-1300 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows well on sandy soil. It grows naturally in the Amazon in Brazil. It grows in the tropical savannah. It grows between 200-1300 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazonie, Bolivie, Brésil, Amérique centrale, Costa Rica, Paraguay, Pérou, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Bolivia, Brazil, Central America, Costa Rica, Paraguay, Peru, South America{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150-320 espèces de Pouteria. Ils poussent sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150-320 Pouteria species. They grow in the tropics{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Pouteria)



50 taxons (sur 92)





Espèces de la même famille (Sapotaceae)



50 taxons (sur 367)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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