Abiu
(Pouteria caimito)
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-1°C
Un arbre de taille moyenne. Il atteint 10-15 m de haut mais peut atteindre 40 m de haut. Le tronc mesure 30 cm de diamètre. Les branches de l'arbre à environ 1 m de haut. Le ... (traduction automatique)
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Abiu
Note alimentaire
Un arbre de taille moyenne. Il atteint 10-15 m de haut mais peut atteindre 40 m de haut. Le tronc mesure 30 cm de diamètre. Les branches de l'arbre à environ 1 m de haut. Les feuilles sont simples et alternes. Les fleurs se produisent seules ou en petits groupes. Ils sont généralement sur des rameaux sans feuilles.... (traduction automatique) →suite
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Astéridées ;
- Ordre APN : Ericales ;
- Famille APN : Sapotaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Pouteria caimito (Ruiz & Pav.) Radlk. (1882)
- Synonymes : Achras caimito Ruiz & Pav, Achras guapeba Casar, Guapeba laurifolia Gomes, Guapeba caimito (R.& P.) Pierre, Labatia caimito (R.&.P.) C.Martius, Labatia reticulata Mart, Labatia lasiocarpa Mart, Lucuma caimito (Ruiz & Pav.) Roem. & Schult, Lucuma laurifolia (Gomes) DC, Lucuma laurifolia var. reticulata (Mart.) DC, Lucuma lasiocarpa (Mart.) DC, Lucuma ternata Kunth, Pouteria laurifolia (Gomes) Radlk, Pouteria lasiocarpa (Mart.) Radlk, Pouteria leucophaea Baehni, Pouteria caimito var. laurifolia (Gomes) Baehni, Pouteria temare (Kunth.) Aubr, Richardella temare (Kunth.) Pierre
Dont basionyme : Achras caimito Ruiz & Pav. 1802 ; - Noms anglais et locaux : abiu, caimito
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Un arbre de taille moyenne. Il atteint 10-15 m de haut mais peut atteindre 40 m de haut. Le tronc mesure 30 cm de diamètre. Les branches de l'arbre à environ 1 m de haut. Les feuilles sont simples et alternes. Les fleurs se produisent seules ou en petits groupes. Ils sont généralement sur des rameaux sans feuilles. Le fruit est moyen à gros et est ovale avec une peau lisse. C'est jaune et doux. Il mesure généralement 5 à 10 cm de diamètre. Il a une pulpe translucide douce. Les fruits non mûrs contiennent un latex gommeux. Il existe plusieurs variétés cultivées nommées. Il y a 1 à 4 graines. Ceux-ci sont bruns et brillants{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A medium sized tree. It grows 10-15 m high but can be 40 m high. The trunk is 30 cm across. The tree branches at about 1 m high. The leaves are simple and alternate. The flowers occur singly or in small groups. They are usually on leafless twigs. The fruit is medium to large and is oval with a smooth skin. It is yellow and sweet. It is usually 5-10 cm across. It has a sweet translucent pulp. Unripe fruit contain a gummy latex. There are several named cultivated varieties. There are 1-4 seeds. These are brown and shiny{{{0(+x).
Production :
Les arbres produiront des fruits après 7 à 10 ans à partir de graines et après 3 ans à partir de greffes. Les arbres matures peuvent produire de 100 à 1000 fruits par an. Les fruits mûrissent en 180 jours environ{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Trees will produce fruit after 7-10 years from seeds and after 3 years from grafts. Mature trees can produce 100-1000 fruit per year. Fruit mature in about 180 days{{{0(+x).
Culture :
Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines germent facilement. Les semis varient en qualité. Le greffage et la stratification à l'air peuvent également être utilisés. Les graines fraîches sont plantées et germent en 4-6 semaines. Certains arbres sont autofertiles et d'autres nécessitent une pollinisation croisée{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are grown from seed. Seed germinate easily. Seedling trees vary in quality. Grafting and air-layering can also be used. Fresh seed are planted and germinate in 4-6 weeks. Some trees are self fertile and others need cross pollinating{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Partie(s) comestible(s) {{{0(+x) : fruit, noyau, noix {{{0(+x) .
Utilisation(s)/usage(s) {{{0(+x) culinaire(s) : le fruit mûr est mangé cru ; ils sont également utilisés pour les desserts ; parfois, ils sont utilisés dans la crème glacée {{{0(+x) .
Partie testée :
fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
74.1 | 397 | 95 | 2.1 |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | 49 | 1.8 | / |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Galerie(s)
✖Par Pouletic (Travail personnel), via wikimedia
✖
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut :
C'est une plante alimentaire cultivée. Les fruits sont vendus sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a cultivated food plant. Fruit are sold in local markets{{{0(+x).
Distribution :
Une plante tropicale. Il convient aux basses terres tropicales chaudes et humides. Il a besoin d'un climat chaud et d'une humidité toute l'année. C'est une plante tropicale, mais poussera dans des endroits subtropicaux. Il aime les sols humides. Il pousse naturellement en Amazonie et dans les Andes. Il pousse à 1200 m dans les Andes. Il ne supporte pas le gel. Il convient aux zones de rusticité 10-11{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A tropical plant. It suits the hot, wet tropical lowlands. It needs a warm climate and year round moisture. It is a tropical plant, but will grow in subtropical places. It enjoys wet soil. It grows naturally in the Amazon and Andes. It grows to 1200 m in the Andes. It cannot tolerate frost. It suits hardiness zones 10-11{{{0(+x).
Localisation :
Amazonie, Andes, Asie, Australie, Bolivie *, Brésil *, Amérique centrale, Colombie, Costa Rica, Équateur *, Guyane française, Guyane, Guyane, Hawaï, Malaisie, Nicaragua, Pacifique, Panama, Pérou *, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud , Suriname, Trinidad, Etats-Unis, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Amazon, Andes, Asia, Australia, Bolivia*, Brazil*, Central America, Colombia, Costa Rica, Ecuador*, French Guiana, Guianas, Guyana, Hawaii, Malaysia, Nicaragua, Pacific, Panama, Peru*, SE Asia, South America, Suriname, Trinidad, USA, Venezuela{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 150-320 espèces de Pouteria. Ils poussent sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 150-320 Pouteria species. They grow in the tropics{{{0(+x).
Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)
✖-1°C
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Top Tropicals (en anglais) ; "Fruits of Warm Climates" (livre en anglais, pages 406 à 408, par Julia F. Morton), via Purdue Agriculture (NewCROP) ; Food and Fruit-Bearing Forest Specie (3 : Examples from Latin America/F2911), pages 229 à 231 (Food & Agriculture Org., 1986, livre en anglais) ; College of Tropical Agriculture and Human Resources, University of Hawai (CTAHR) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Andel T. van, Non-timber forest products of the North-West District of Guyana. Part 2. A Field Guide. Tropenbos-Guyana Programme. p 305 ; Bennett, B. C., 1990, Useful Plants of Amazonian Ecuador. US Agency for International Development. Fifth Progress Report. New York Botanical Gardens. p 39 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1078 ; Darley, J.J., 1993, Know and Enjoy Tropical Fruit. P & S Publishers. p 104 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 228 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database https://www.wdt.qc.ca) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 387 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p17 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 239 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1713 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 93, 284 ; Lorenzi, H., 2002, Brazilian Trees. A Guide to the Identification and Cultivation of Brazilian Native Trees. Vol. 02 Nova Odessa, SP, Instituto Plantarum p 333 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 299 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 306 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 61 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 33 ; Morton, ; Norrington, L., & Campbell, C., 2001, Tropical Food Gardens. Bloomings Books. p 90 ; Pennington, T.D., 1990, Sapotaceae in Flora Neoptropica Monograph 52. New York Botanical Gardens. p 475 ; Pilz, G. E., 1981, Sapotaceae of Panama. Annals of Missouri Botanical Garden. Vol. 68. No. 1 p 177 ; Popenoe, ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 3 ; Sitzungsber. Math.-Phys. Cl. Koenigl. Bayer. Akad. Wiss. Munchen 12:312. 1882 ; Smith, N., et al, 2007, Amazon River Fruits. Flavors for Conservation. Missouri Botanical Gardens Press. p 232 ; Tankard, G., 1990, Tropical fruit. An Australian Guide to Growing and using exotic fruit. Viking p 12 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Van den Eynden, V., et al, 2003, Wild Foods from South Ecuador. Economic Botany 57(4): 576-603 ; van Roosmalen, M.G.M., 1985, Fruits of the Guianan Flora. Utrecht Univ. & Wageningen Univ. p 408 ; Villachica, H., (Ed.), 1996, Frutales Y hortalizas promisorios de la Amazonia. FAO, Lima. p 71 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p152
Recherche de/pour :
- "Pouteria caimito" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Abiu" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Pouteria caimito" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
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