Coeur (menu général)

Stipe à glumes membraneuses
(Oryzopsis hymenoides)



Pas d\'illustration
pour le moment 😕


legume-fruit (tomate)

Un tas d'herbe (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Stipe à glumes membraneuses legume-fruit (tomate)

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un tas d'herbe (traduction automatique)



Pas d'illustration
pour le moment 😕


Pas d'illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un tas d'herbe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A bunch grass{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, grain, céréaleµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : les graines sont broyées en farine pour pain et porridge (bouillie) ; elles peuvent également être utilisées pour des gâteaux ou pour épaissir les soupes ; elles peuvent être mélangées avec la farine de maïs et utilisées pour des boulettesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    L'herbe de riz indienne (Oryzopsis hymenoides) L'herbe de riz indienne était probablement la céréale sauvage la plus précieuse récoltée dans le couloir du Rio Grande à l'époque préhistorique. Une once de graines Indian ricegrass donne environ 120 calories en valeur alimentaire{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Indian ricegrass (Oryzopsis hymenoides) Indian ricegrass was probably the most valuable wild cereal harvested in the Rio Grande corridor during prehistoric times. One ounce of Indianricegrass seeds yields about 120 calories in food value{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il convient aux régions sablonneuses arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It suits sandy arid regions{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Une once de graines d'herbe de riz indiennes donne environ 120 calories en valeur alimentaire{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : One ounce of Indian ricegrass seeds yields about 120 calories in food value{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; CASTETTER, ; Contr. U.S. Natl. Herb. 11:109. 1906 ; Davies, C. L., Waugh, D. L. & Lefroy, E. C., 2005, Perenial Grain Crops for High Water Use. The case of Microlaena stipoides. RIRDC Publication No. 05/024 ; Etkin, N.L. (Ed.), 1994, Eating on the Wild Side, Univ. of Arizona. p 70, 71 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 178 ; https://www.stoller-eser.com/Flora/ethnobotany_table.htm ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 370 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1844 ; MINNIS,

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Oryzopsis)



2 taxons





Espèces de la même famille (Poaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.