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Liondent tubéreux
(Leontodon tuberosus)

Illustration Leontodon tuberosus, Par Sibthrop J., Smith J.E. (Flora Graeca, vol. 8: p. 72, t. 797, 1833), via plantillustrations.org

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Une herbe. Les tiges sont velues. Il y a des feuilles à la base de la tige. Ils sont allongés et ont de grandes dents irrégulières sur le pourtour. Les fleurs sont jaune v ... (traduction automatique)
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Liondent tubéreux legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Une herbe. Les tiges sont velues. Il y a des feuilles à la base de la tige. Ils sont allongés et ont de grandes dents irrégulières sur le pourtour. Les fleurs sont jaune vif (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Leontodon tuberosus L. (1753)
  • Synonymes français : léontodon tubéreux
  • Synonymes : Thrincia tuberosa (L.) DC
  • Noms anglais et locaux : tuberous hawkbit, dente-di-leone tuberoso (it), Knolliger Löwenzahn (de), nualós (cat)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Les tiges sont velues. Il y a des feuilles à la base de la tige. Ils sont allongés et ont de grandes dents irrégulières sur le pourtour. Les fleurs sont jaune vif{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. The stems are hairy. There are leaves at the base of the stem. They are elongated and have large irregular teeth around the edge. The flowers are bright yellow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ0(+x),27(+x)µ cuitesµ0(+x) [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ]) et racine (racines cuitesµ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x))µ {comme légumeµ{{{0(+x)µ}]) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Feuilles, racinesµ{{{0(+x)µ.

Feuilles consommées localementµ{{{27(+x)µ.

Les feuilles sont cuitesµ{{{27(+x)µ (ex. : comme potherbe ? (qp*)) et assaisonnées d'huile d'olive.

Les racines sont cuites et consommées comme légumeµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Leontodon tuberosus, Par Sibthrop J., Smith J.E. (Flora Graeca, vol. 8: p. 72, t. 797, 1833), via plantillustrations.org
Par Sibthrop J., Smith J.E. (Flora Graeca, vol. 8: p. 72, t. 797, 1833), via plantillustrations.org

Illustration Leontodon tuberosus, Par Sibthrop J., Smith J.E. (Flora Graeca, vol. 8: p. 72, t. 797, 1833), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante méditerranéenne. Il pousse dans les régions sèches de Chypre. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean plant. It grows in dry regions in Cyprus. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Albanie, Crète, Croatie, Chypre, Europe, France, Grèce, Israël, Italie, Libye, Méditerranée, Afrique du Nord, Portugal, Sicile, Slovénie, Espagne, Syrie, Turquie, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Albania, Crete, Croatia, Cyprus, Europe, France, Greece, Israel, Italy, Libya, Mediterranean, North Africa, Portugal, Sicily, Slovenia, Spain, Syria, Turkey, Yugoslavia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; INPN ; eol ; Fleurs de notre Terre (planetefleurs.fr) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 173, par Louis Bubenicek), ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    https://cypruswildflowers.com ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 ; Rivera, D. et al, 2006, Gathered Mediterranean Food Plants - Ethnobotanical Investigations and Historical Development, in Heinrich M, Müller WE, Galli C (eds): Local Mediterranean Food Plants and Nutraceuticals. Forum Nutr. Basel, Karger, 2006, vol 59, pp 18-74 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 11th April 2011] ; Sinclair, V., 1992, The Floral Charm of Cyprus. Interworld Publications. p 63

  • Recherche de/pour :








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7 taxons





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Phylogénie végétale
Illustration Leontodon tuberosus, Par Sibthrop J., Smith J.E. (Flora Graeca, vol. 8: p. 72, t. 797, 1833), via plantillustrations.org

Par Sibthrop J., Smith J.E. (Flora Graeca, vol. 8: p. 72, t. 797, 1833), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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