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Lallemantia iberica



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | ***

Une herbe d'environ 0,5 m de haut. Les feuilles mesurent moins de 2,5 cm de long. Ils sont ovales avec des bords festonnés. Les fleurs sont bleues ou blanches (traduction automatique)
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Lallemantia iberica legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Une herbe d'environ 0,5 m de haut. Les feuilles mesurent moins de 2,5 cm de long. Ils sont ovales avec des bords festonnés. Les fleurs sont bleues ou blanches (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lallemantia iberica (Bieb.) Fisch. & C. A. Mey.
  • Synonymes : Dracocephalum aristatum Bertol, Dracocephalum ibericum Bieb, Lallemantia kopetdaghensis Boriss, Lallemantia sulphurea K. Koch
  • Noms anglais et locaux : Balingu shahri





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe d'environ 0,5 m de haut. Les feuilles mesurent moins de 2,5 cm de long. Ils sont ovales avec des bords festonnés. Les fleurs sont bleues ou blanches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb about 0.5 m high. The leaves are under 2.5 cm long. They are oval with scalloped edges. The flowers are blue or white{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines semées là où elles doivent pousser. La graine germe très rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from seed sown where they are to grow. The seed germinate very quickly{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, graines, huile de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Seeds, Seeds-oil{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont cuites et mangées. La graine est consommée crue ou cuite. Une huile comestible est obtenue à partir de la graine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are cooked and eaten.The seed is eaten raw or cooked. An edible oil is obtained from the seed{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il préfère une situation fraîche. Il atteint 2150 m en Turquie. Il convient à un sol léger bien drainé en position ensoleillée. Il convient à la zone de rusticité des plantes 7{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It prefers a cool situation. It grows to 2150 m in Turkey. It suits a light well drained soil in a sunny position. It suits plant hardiness zone 7{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie Mineure, Caucase, Europe, Iran, Palestine, Espagne, Syrie, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia Minor, Caucasus, Europe, Iran, Palestine, Spain, Syria, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 5 espèces de Lellemantia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 5 Lellemantia species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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