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Ficus oligodon



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Une figue. C'est un petit arbre. Il atteint une hauteur de 5 à 10 m. Le tronc mesure 10 à 15 cm de diamètre. La couronne est large. Les sexes sont séparés. L'écorce est ... (traduction automatique)
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Ficus oligodon legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

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Une figue. C'est un petit arbre. Il atteint une hauteur de 5 à 10 m. Le tronc mesure 10 à 15 cm de diamètre. La couronne est large. Les sexes sont séparés. L'écorce est grise et lisse. Les petites branches sont légèrement velues. La structure feuillue à la base de la feuille est en forme d'épée et mesure 1 Ã... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Ficus oligodon Miquel
  • Synonymes : Ficus pomifera Wallich ex King, Ficus hamiltoniana Wallich
  • Noms anglais et locaux : Apple fig





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une figue. C'est un petit arbre. Il atteint une hauteur de 5 à 10 m. Le tronc mesure 10 à 15 cm de diamètre. La couronne est large. Les sexes sont séparés. L'écorce est grise et lisse. Les petites branches sont légèrement velues. La structure feuillue à la base de la feuille est en forme d'épée et mesure 1 à 1,5 cm de long. Les feuilles sont alternes. La tige de la feuille mesure 4 à 6 cm de long. Le limbe de la feuille est ovale et mesure 12-25 cm de long sur 6-23 cm de large. Les feuilles sont de papier. La surface supérieure est lisse et peut être rugueuse en dessous. La base est en forme de coin et il peut y avoir des dents irrégulières vers la pointe. La feuille se rétrécit vers la pointe. Il y a 4 à 5 veines latérales de chaque côté de la veine principale. Ceux-ci sont faciles à voir en dessous. Les figues sont regroupées sur de courtes branches sur les vieilles tiges. Ils sont rouge foncé à maturité. Ils sont en forme de poire et mesurent 2-3,5 cm de diamètre. Ils peuvent avoir 4 à 6 crêtes sur eux. La tige du fruit est de 2,5-3{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A fig. It is a small tree. It grows 5-10 m tall. The trunk is 10-15 cm across. The crown is wide. The sexes are separate. The bark is grey and smooth. The small branches are slightly hairy. The leafy structure at the base of the leaf is sword shaped and 1-1.5 cm long. The leaves are alternate. The leaf stalk is 4-6 cm long. The leaf blade is oval and 12-25 cm long by 6-23 cm wide. The leaves are papery. The top surface is smooth and it can be rough underneath. The base is wedge shaped and there can be irregular teeth towards the tip. The leaf tapers towards the tip. There are 4-5 side veins on each side of the main vein. These are easy to see underneath. The figs are clustered on short branches on the old stems. They are dark red when mature. They are pear shaped and 2-3.5 cm across. They can have 4-6 ridges on them. The fruit stalk is 2.5-3.5 cm long{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Parties comestibles :

fruits, fleurs, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Flowers, Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont rouge foncé et sucrés et sont consommés crus. Ils sont également utilisés pour une boisson à la gelée. Les jeunes feuilles sont cuites comme légume{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are dark red and sweet and are eaten raw. They are also used for a jelly drink. The young leaves are cooked as a vegetable{{{0(+x).

Partie testée :

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Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
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Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les feuilles sont vendues sur les marchés locaux. C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves are sold in local markets. It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse en Chine dans les vallées et le long des ruisseaux dans les zones de sol humide entre 200-2100 m d'altitude dans le sud de la Chine. Il pousse dans la forêt de mousson et la forêt saisonnière. Dans XTBG Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in China in valleys and along streams in moist soil areas between 200-2100 m altitude in S. China. It grows in monsoon forest and seasonal forest. In XTBG Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asia, Bhutan, China, Himalayas, India, Indochina, Malaysia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, SE Asia, Sikkim, Thailand, Tibet, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bhutan, China, Himalayas, India, Indochina, Malaysia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, SE Asia, Sikkim, Thailand, Tibet, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 800-1000 espèces de Ficus. Ils sont principalement sous les tropiques. Il existe 120 espèces de Ficus en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 800-1000 Ficus species. They are mostly in the tropics. There are 120 Ficus species in tropical America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Espèces du même genre (Ficus)

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50 taxons (sur 242)





Espèces de la même famille (Moraceae)

✖

50 taxons (sur 414)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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