Coeur (menu général)

Cordyline banksii



Pas d\'illustration
pour le moment 😕


legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Il est plus touffu que les autres choux. Il atteint 4 m de haut. Il a généralement plusieurs tiges. Les feuilles mesurent 1 à 2 m de long et 4 à 8 cm de large. Ils sont gà ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Cordyline banksii legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Il est plus touffu que les autres choux. Il atteint 4 m de haut. Il a généralement plusieurs tiges. Les feuilles mesurent 1 à 2 m de long et 4 à 8 cm de large. Ils sont généralement plus larges au milieu et tombent à partir de là. La panicule florale mesure 1 à 2 m de long. Les fleurs ont un doux parfum (traduction automatique)



Pas d'illustration
pour le moment 😕


Pas d'illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

✖





Description et culture

✖
  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Il est plus touffu que les autres choux. Il atteint 4 m de haut. Il a généralement plusieurs tiges. Les feuilles mesurent 1 à 2 m de long et 4 à 8 cm de large. Ils sont généralement plus larges au milieu et tombent à partir de là. La panicule florale mesure 1 à 2 m de long. Les fleurs ont un doux parfum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is more bushy than other cabbage trees. It grows 4 m high. It usually has several stems. The leaves are 1-2 m long and 4-8 cm wide. They are usually widest in the middle and droop from there. The flower panicle is 1-2 m long. The flowers have a sweet perfume{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be raised from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

✖

Parties comestibles :

feuilles, rhizomes, moelle de la tige{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Rhizomes, Stem pith{{{0(+x).

Détails :

Les tiges ou rhizomes souterrains charnus et sucrés sont cuits à la vapeur ou cuits au four et mangés. La moelle centrale du tronc peut être cuite à la vapeur et mangée. Le noyau central ou la base des jeunes feuilles émergeant de la tige est coupé en dés et mangé cru ou cuit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The sweet, fleshy underground stems or rhizomes are steamed or baked and eaten. The central pith of the trunk can be steamed and eaten.The central core or base of the young leaves emerging from the stem is diced and eaten raw or cooked{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

✖

néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

✖

dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse à une altitude plus élevée que le chou commun. En Nouvelle-Zélande, il passe du niveau de la mer à 1050 m d'altitude. Il pousse près de la lisière de la forêt. Il est résistant au gel mais endommagé par la sécheresse. Arboretum Tasmania. Jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows at higher altitude than common cabbage tree. In New Zealand it grows from sea level to 1050 m altitude. It grows near the edge of the forest. It is resistant to frost but damaged by drought. Arboretum Tasmania. Hobart Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Nouvelle-Zélande *, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, New Zealand*, Tasmania{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe entre 15 et 20 espèces de Cordyline. Aussi mis dans la famille Laxmanniaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 15-20 Cordyline species. Also put in the family Laxmanniaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

✖





Espèces du même genre (Cordyline)

✖

10 taxons





Espèces de la même famille (Liliaceae)

✖

50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.