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Combretum apiculatum



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legume-feuille (laitue)tronc

Un petit arbre. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il a plusieurs tiges. Le tronc est court et tordu. L'écorce est rugueuse et gris foncé. Il se fissure dans un moti ... (traduction automatique)
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Combretum apiculatum legume-feuille (laitue)tronc

Un petit arbre. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il a plusieurs tiges. Le tronc est court et tordu. L'écorce est rugueuse et gris foncé. Il se fissure dans un motif en forme de grille. Les feuilles sont oppos... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Combretum apiculatum Sond.
  • Synonymes : Combretum apiculatum subsp. boreale Exell, Combretum buchananii Engl. & Diels, Combretum ukamense Engl. & Diels
  • Noms anglais et locaux : Red bushwillow, Rooibos

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-feuille (laitue)tronc J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Un petit arbre. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il a plusieurs tiges. Le tronc est court et tordu. L'écorce est rugueuse et gris foncé. Il se fissure dans un motif en forme de grille. Les feuilles sont opposées. Ils sont simples et largement ovales. Les fleurs sont en épis à l'aisselle des feuilles. Ils sont petits et jaune crème. Le fruit a 4 ailes. Il mesure 20-30 mm de long sur 15-25 mm de large. Il est vert jaunâtre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small tree. It loses its leaves during the year. It has several stems. The trunk is short and crooked. The bark is rough and dark grey. It cracks into a grid like pattern. The leaves are opposite. They are simple and broadly oval. The flowers are in spikes in the axils of leaves. They are small and creamy-yellow. The fruit has 4 wings. It is 20-30 mm long by 15-25 mm wide. It is yellowish green{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes poussent lentement. Ils peuvent atteindre 3 m en 4 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants grows slowly. They may reach 3 m in 4 years{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les graines doivent être retirées de leur revêtement et trempées dans l'eau pendant 5 à 10 heures. Les graines doivent être plantées peu profondément. Les graines germent en 8 à 16 jours. Les semis doivent être transplantés lorsque la première vraie feuille apparaît{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds. The seeds should be removed from their covering and soaked in water for 5-10 hours. Seeds should be planted shallowly. Seeds germinate in 8-16 days. Seedlings should be transplanted when the first true leaf appears{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Parties comestibles :

gomme, feuilles - thé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Gum, Leaves - tea{{{0(+x).

Détails :

Une gomme rouge foncé est comestible. Les feuilles sont utilisées pour le thé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : A dark red gum is edible.The leaves are used for tea{{{0(+x).

Partie testée :

/

Attention Risques et précautions à prendre


néant, inconnus ou indéterminés.

Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse à basse altitude dans les endroits rocheux du bushveld. Il peut pousser dans des sols secs et salés. Il pousse entre 30 et 1830 m au-dessus du niveau de la mer. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows at low altitude in rocky places in the bushveld. It can grow in dry and salty soils. It grows between 30-1,830 m above sea level. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Botswana, Afrique centrale, Afrique de l'Est, Eswatini, Kenya, Malawi, Mozambique, Namibie, Portugal, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland, Tanzanie, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Botswana, Central Africa, East Africa, Eswatini, Kenya, Malawi, Mozambique, Namibia, Portugal, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Tanzania, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).


Liens, sources et/ou références



Espèces du même genre (Combretum)


40 taxons


Espèces de la même famille (Combretaceae)


120 taxons






Phylogénie végétale


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Vous pouvez retrouver le détails de ces pages et outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)



En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





Retrouvez le détails de ces outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)

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