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Mandarinier
(Citrus deliciosa)

Illustration Citrus deliciosa, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4, via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | *****

-7°C

Un petit arbre qui s'étend. Il atteint 4 m de haut. Les feuilles sont étroites. Ils sont vert foncé. Les feuilles mesurent 2 à 5 cm de long. Les fleurs peuvent se produire ... (traduction automatique)
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Mandarinier legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un petit arbre qui s'étend. Il atteint 4 m de haut. Les feuilles sont étroites. Ils sont vert foncé. Les feuilles mesurent 2 à 5 cm de long. Les fleurs peuvent se produire seules ou en grappes. Le fruit est rond mais aplati. La peau est fine (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Citrus deliciosa Ten. (1840)
  • Synonymes français : mandarinier méditéranéen, mandarinier commun, mandarine {fruit}
  • Synonymes : Citrus nobilis Andrews 1790 (synonyme de Citrus reticulata Blanco, selon GRIN ; synonyme, selon DPC), Citrus reticulata Blanco 1840 (nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon TPL ; nom accepté et espèce différente/distincte, selon GRIN) ;
  • Noms anglais et locaux : Italian tangerine, willow-leaf mandarin





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre qui s'étend. Il atteint 4 m de haut. Les feuilles sont étroites. Ils sont vert foncé. Les feuilles mesurent 2 à 5 cm de long. Les fleurs peuvent se produire seules ou en grappes. Le fruit est rond mais aplati. La peau est fine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small spreading tree. It grows 4 m high. The leaves are narrow. They are dark green. The leaves are 2-5 cm long. The flowers can occur singly or in clusters. The fruit is round but flattened. The skin is thin{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées par graines ou par greffage{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown by seed or by grafting{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruitsµ0(+x),27(+x)µ) comestibleµ0(+x),27(+x)µ.

Détails : Plante très cultivée dans les zones chaudes du monde ; nombreux cultivarsµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Citrus deliciosa, Par Valter Jacinto  | Portugal, via flickr
Par Valter Jacinto | Portugal, via flickr

Illustration Citrus deliciosa, Par Valter Jacinto  | Portugal, via flickr Flèche droite
Illustration Citrus deliciosa, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4, via plantillustrations
Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4, via plantillustrations

Illustration Citrus deliciosa, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat méditerranéen{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean climate plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Brésil, Cuba, Europe, Italie, Méditerranée *, Amérique du Sud, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Brazil, Cuba, Europe, Italy, Mediterranean*, South America, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 20 espèces d'agrumes. Plusieurs hybrides se sont formés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 20 Citrus species. Several hybrids have been formed{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-7°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 88 [Citrus nobilis Andrews], par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 124 ; Index sem. hort. neapol. 9. 1840 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 531 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 144

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Citrus)



50 taxons (sur 101)





Espèces de la même famille (Rutaceae)



50 taxons (sur 321)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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