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Chénopode fétide
(Chenopodium vulvaria)

Illustration Chenopodium vulvaria, Par Woodville, W., Hooker, W.J., Spratt, G., Medical Botany, ed. 3 (1832) Med. Bot., (Woodville), ed. 3
vol. 4 (1832) t. 228, via plantillustrations

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Plante annuelle dont les graines sont récoltées puis transformées en une sorte de farine. Les Touaregs l'utilise comme céréale et s'en servent pour préparer leur plat de ...
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Chénopode fétide legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Plante annuelle dont les graines sont récoltées puis transformées en une sorte de farine. Les Touaregs l'utilise comme céréale et s'en servent pour préparer leur plat de base : la taguella ou pain du désert.

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Chenopodium vulvaria L. (1753)
  • Synonymes français : chénopode puant, vulvaire, arroche puante, herbe de bouc, ansérine puante
  • Synonymes : Ambrina graveolens Moq, Anserina foetida (Lam. Montandon, Atriplex vulvularia (L.) Crantz, Botrydium schraderi Spach, Chenopodium effusum M. Martens & Galeotti, Chenopodium foetidum Lam, Chenopodium graveolens Lag. & Rodr, Chenopodium olidum Curtis, Chenopodium quercifolium Moq, Chenopodium trilobatum Moq, Chenopodium vulvaria var. microphyllum Moq, Vulvaria vulgaris Bubani
  • Noms anglais et locaux : stinking goosefoot, blet pudent (cat)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle. Il se trouve sur le sol{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual herb. It lies along the ground{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ27(+x)µ {ex. : comme potherbe)µ{{{(dp*)µ}]) et fruit (grainesµ0(+x),27(+x)µ cruesµ27(+x)µ {brutesµ(dp*)µ ou saléesµ27(+x)µ}) comestiblesµ0(+x)µ.



Parties comestibles: feuilles et graines.



Utilisations comestibles:



Feuilles et bourgeons de fleurs - cuits et utilisés comme les épinards. Les feuilles crues ne devraient être consommées qu'en petites quantités (cf. précautions). Bien que comestible, l'odeur des feuilles découragerait la plupart des gens à utiliser cette plante.



Graines - cuites. Broyées en une poudre, mélangée avec du blé ou d'autres céréales et utilisée dans la fabrication de pain, etc... La graine est petite et fastidieuse à récolter et utiliser, elle doit être trempée dans l'eau pendant une nuit et rincée, avant d'être utilisée, pour éliminer la saponineµ{{{5(+x)µ.(1*)


Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : présence de saponines et d'acide oxalique, pouvant être toxiques à fortes doses : voir fiches toxines, pour plus d'infosµ{{{(dp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Chenopodium vulvaria, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 20: t. 1527, 1898), via plantillustrations
Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 20: t. 1527, 1898), via plantillustrations

Illustration Chenopodium vulvaria, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 20: t. 1527, 1898), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Chenopodium vulvaria, Par Woodville, W., Hooker, W.J., Spratt, G., Medical Botany, ed. 3 (1832) Med. Bot., (Woodville), ed. 3
vol. 4 (1832) t. 228, via plantillustrations
Par Woodville, W., Hooker, W.J., Spratt, G., Medical Botany, ed. 3 (1832) Med. Bot., (Woodville), ed. 3 vol. 4 (1832) t. 228, via plantillustrations

Illustration Chenopodium vulvaria, Par Woodville, W., Hooker, W.J., Spratt, G., Medical Botany, ed. 3 (1832) Med. Bot., (Woodville), ed. 3
vol. 4 (1832) t. 228, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Chenopodium vulvaria, Par Oeder, G.C., Flora Danica (1761-1861) Fl. Dan. vol. 7 (1794-1799) t. 1152, via plantillustrations
Par Oeder, G.C., Flora Danica (1761-1861) Fl. Dan. vol. 7 (1794-1799) t. 1152, via plantillustrations

Illustration Chenopodium vulvaria, Par Oeder, G.C., Flora Danica (1761-1861) Fl. Dan. vol. 7 (1794-1799) t. 1152, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il peut pousser dans des endroits arides. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It can grow in arid places. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Albanie, Arménie, Australie, Autriche, Açores, Biélorussie, Grande-Bretagne, Afrique centrale, Tchad, République tchèque, Danemark, Égypte, Europe, Finlande, France, Allemagne, Grèce, Hongrie, Israël, Italie, Kazakhstan, Pays-Bas, Afrique du Nord , Pologne, Portugal, Roumanie, Scandinavie, Espagne, Suède, Suisse, Tadjikistan, Tasmanie, Turquie, Ukraine, Sahara occidental{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Albania, Armenia, Australia, Austria, Azores, Belarus, Britain, Central Africa, Chad, Czech Republic, Denmark, Egypt, Europe, Finland, France, Germany, Greece, Hungary, Israel, Italy, Kazakhstan, Netherlands, North Africa, Poland, Portugal, Romania, Scandinavia, Spain, Sweden, Switzerland, Tajikistan, Tasmania, Turkey, Ukraine, Western Sahara{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 100-150-250 espèces de Chenopodium. Ils se trouvent principalement dans les régions tempérées. Également mis dans la famille des Chenopodiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 100-150-250 Chenopodium species. They are mostly in temperate regions. Also put in the family Chenopodiaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; INPN ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 83, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Flora of Australia, Volume 4, Phytolaccaceae to Chenopodiaceae, Australian Government Publishing Service, Canberra (1984) p 139 Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 40 Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 57 Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 8th April 2011] Sp. pl. 1:220. 1753 Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 21

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Chenopodium)



50 taxons





Espèces de la même famille (Amaranthaceae)



50 taxons (sur 358)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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