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Chenopodium petiolare



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legume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle continue de croître chaque année à partir de la base avec des pousses annuelles. Il atteint 50 cm de haut (traduction automatique)
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Chenopodium petiolare legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle continue de croître chaque année à partir de la base avec des pousses annuelles. Il atteint 50 cm de haut (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Chenopodium petiolare H. B. Kunth
  • Synonymes : Chenopodium album var. andinum J. Remy, Chenopodium bolivianum Murr, Chenopodium hastatum Phil, Chenopodium paniculatum Hook, Chenopodium sparsiflorum Phil
  • Noms anglais et locaux : Llipocha





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle continue de croître chaque année à partir de la base avec des pousses annuelles. Il atteint 50 cm de haut{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It keeps growing each year from the base with annual shoots. It grows 50 cm tall{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont bouillies et mangées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are boiled and eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. En Argentine, il pousse entre 2 000 et 3 000 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. In Argentina it grows between 2,000-3,000 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Andes, Argentine, Bolivie, Chili, Équateur, Pérou, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Andes, Argentina, Bolivia, Chile, Ecuador, Peru, South America{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 100-150-250 espèces de Chenopodium. Ils se trouvent principalement dans les régions tempérées. Également mis dans la famille des Chenopodiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 100-150-250 Chenopodium species. They are mostly in temperate regions. Also put in the family Chenopodiaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Chenopodium)



50 taxons





Espèces de la même famille (Amaranthaceae)



50 taxons (sur 358)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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