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Centaurea raphanina



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legume-feuille (laitue) | *

Un chardon bas presque sans tige. Il continue de croître d'année en année. Il peut mesurer 20 cm de haut. Les feuilles ont un groupe de poils en toile d'araignée et s'éta ... (traduction automatique)
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Centaurea raphanina legume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam

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Un chardon bas presque sans tige. Il continue de croître d'année en année. Il peut mesurer 20 cm de haut. Les feuilles ont un groupe de poils en toile d'araignée et s'étalent en anneau. Ils sont oblongs et peuvent ou non être lobés. Les capitules sont roses ou violets. Les bractées florales se terminent génér... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un chardon bas presque sans tige. Il continue de croître d'année en année. Il peut mesurer 20 cm de haut. Les feuilles ont un groupe de poils en toile d'araignée et s'étalent en anneau. Ils sont oblongs et peuvent ou non être lobés. Les capitules sont roses ou violets. Les bractées florales se terminent généralement par une épine. Cela peut mesurer de 2 à 9 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A low almost stemless thistle. It keeps growing from year to year. It can be 20 cm tall. The leaves have a cobweb group of hairs and spread in a ring. They are oblong and may or may not be lobed. The flower heads are pink or purple. The flower bracts usually end with a spine. This can be 2-9 mm long{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat méditerranéen. Il pousse sur des habitats rocheux et sableux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean climate plant. It grows on rocky and sandy habitats{{{0(+x).

  • Localisation :



    Crète, Europe, Grèce, Italie, Méditerranée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Crete, Europe, Greece, Italy, Mediterranean{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe de 400 à 600 espèces de Centaurea{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 400 to 600 Centaurea species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Centaurea)



32 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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