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Groseillier à grappes
(Ribes rubrum)

Illustration Ribes rubrum, Par Hedwig Storch, via wikimedia

legume-fruit (tomate) | **** - **

C'est un arbuste/arbrisseau produisant des fruits rouges (groseilles) très appréciés des oiseaux. Leur teneur en vitamine C équivaut presque à celle de l?orange. Les qual ...
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Groseillier à grappes legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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C'est un arbuste/arbrisseau produisant des fruits rouges (groseilles) très appréciés des oiseaux. Leur teneur en vitamine C équivaut presque à celle de l?orange. Les qualités antioxydantes de la groseille rouge et son contenu important en flavonoïdes sont maintenant reconnues.

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ribes rubrum L. (1753)
  • Synonymes français : groseiller rouge, gadellier rouge, gadellier, castel, petit groselier, castillier, gadelles (fruits), groseilles (fruits), groseillier commun, groseiller, groseiller à grappes commun, raisinet, raisin de mars, common red currant = groseille(r) commun(e) rouge (tp*), red garden currant = groseille(r) rouge des jardins (tp*), red currant = groseille(r) rouge (tp*), cultivated currant = groseille(r) cultivé(e) (tp*), European red currant = groseille(r) rouge européen(ne) (tp*), raisin de Mars, groseillier commun
  • Synonymes : Ribes sativum (Rchb.) Syme 1865 (synonyme selon GRIN) ;
  • Noms anglais et locaux : common red currant, red garden currant, red currant, cultivated currant, European red currant, garden currant, white currant, hong cha biao zi (cn transcrit), ribs (da), Ribisel (de), rote Johannisbeere (de), weiße Johannisbeere (de), ribes rosso (it), ribisi (it), aka-suguri (jp romaji), fusa-suguri (jp romaji), smorodina krasnaâ (ru translittéré), grosellero común (es), grosellero rojo (es), röda vinbär (sv)





Description et culture

  • Description :



    C'est un arbuste/arbrisseau produisant des fruits rouges (groseilles) très appréciés des oiseaux. Leur teneur en vitamine C équivaut presque à celle de l?orange. Les qualités antioxydantes de la groseille rouge et son contenu important en flavonoïdes sont maintenant reconnues.

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbuste touffu. Il atteint 1,5 m de haut. Il s'étend de 1,5 à 2 m de large. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les tiges sont lisses. Les feuilles ont 3-5 lobes. Ils mesurent 10 cm de diamètre. Ils peuvent être duveteux en dessous. Les fleurs sont vertes avec une certaine coloration rouge. Ils peuvent être debout ou pendre. Le fruit laisse passer la lumière{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small bushy shrub. It grows 1.5 m tall. It spreads 1.5-2 m wide. It loses its leaves during the year. The stems are smooth. The leaves have 3-5 lobes. They are 10 cm across. They can be downy underneath. The flowers are green with some red colouring. They can be upright or hang down. The fruit allow light through{{{0(+x).

    • Production :


      Les fruits sont produits après environ 2 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Fruit are produced after about 2 years{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de boutures de bois d'un ou deux ans. Il doit être réduit à un seul tronc court, puis autorisé à développer un buisson ouvert robuste avec environ 10 cannes principales. Ceux-ci devraient être enlevés et d'autres autorisés à repousser environ tous les 6 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from cuttings of one or two year old wood. It should be cut back to a short single trunk then allowed to develop a sturdy open bush with about 10 main canes. These should be removed and others allowed to regrow about each 6 years{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : les fruits peuvent être consommés frais ; ils sont également utilisés dans les confitures et gelées, desserts, tartes, tartelettes, sirops et sauces ; ils sont également transformés en vinsµ{{{0(+x)µ.

Détails : Les fruits peuvent être consommés frais mais leur acidité fait qu?ils sont généralement utilisés cuits, avec du sucre, pour faire de la confiture, de la gelée (très riche en pectine), des desserts et pâtisseries (tartes, tartelettes, crumbles, clafoutis, macarons, compotes, bonbons à sucer?), des sauces, des sirops et du vin.



La groseille est une petite baie gorgée de jus (82 % d'eau), dont la saveur acidulée se révèle très rafraîchissante, désaltérante et apéritive. Très peu sucrée, elle fait partie des fruits les moins caloriques, son apport énergétique étant de 33 kcal/100 g, proche de celui du citronµ{{{(dp*)(wiki)µ.

Partie testée :

fruits crus{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
82.8 89 21 1.1
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
70 40 1.2 0.2





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Ribes rubrum, Par Woodville, W., Hooker, W.J., Spratt, G., Medical Botany, 3th edition (1832) Med. Bot., ed. 3, via plantillustrations
Par Woodville, W., Hooker, W.J., Spratt, G., Medical Botany, 3th edition (1832) Med. Bot., ed. 3, via plantillustrations

Illustration Ribes rubrum, Par Woodville, W., Hooker, W.J., Spratt, G., Medical Botany, 3th edition (1832) Med. Bot., ed. 3, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Ribes rubrum, Par Hedwig Storch, via wikimedia
Par Hedwig Storch, via wikimedia

Illustration Ribes rubrum, Par Hedwig Storch, via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il a besoin d'un sol léger et bien drainé. Il nécessite un plein soleil et un abri du vent. Il convient aux zones de rusticité 3-9. Dans les jardins botaniques de Hobart comme Ribes sativum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It needs light well-drained soil. It requires full sunlight and shelter from wind. It suits hardiness zones 3-9. In Hobart Botanical gardens as Ribes sativum{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Belgique, Grande-Bretagne, Canada, Amérique centrale, Chine, Danemark, Europe, Malouines, Finlande, France, Allemagne, Haïti, Hongrie, Inde, Irlande, Italie, Lituanie, Pays-Bas, Amérique du Nord, Russie, Scandinavie, Serbie, Sibérie, Slovaquie, Espagne, Suède, Suisse, Tasmanie, Turquie, Ukraine, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Belgium, Britain, Canada, Central America, China, Denmark, Europe, Falklands, Finland, France, Germany, Haiti, Hungary, India, Ireland, Italy, Lithuania, Netherlands, North America, Russia, Scandinavia, Serbia, Siberia, Slovakia, Spain, Sweden, Switzerland, Tasmania, Turkey, Ukraine, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Les fruits sont riches en vitamine C. Il existe environ 150 espèces de Ribes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit are rich in Vitamin C. There are about 150 Ribes species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 526 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) (As Ribes sativum) ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 156 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 883 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 241 (As Ribes silvestre) ; Crate, S. A., 2008, "Eating Hay": The Ecology, Economy and Culture of Viliui Sakha Smallholders of Northeastern Siberia. Human Ecology 36:161-174 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1207 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 121 (As Ribes sativum) ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 70 (As Ribes sativum) ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 70 ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 171 ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 171 (As Ribes sativum) ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 94 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 565 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 252 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 252 (As Ribes sativum) ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 251 (As Ribes sativum) ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 251 ; Keep, E., 1979, Currants, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 145 ; Keep, E., 1979, Currants, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 145 (As Ribes sativum) ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1766 (As Ribes sativum) ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1766 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 142 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 205 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 175 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 480 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ (As Ribes sativum) ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 70 ; Sp. pl. 1:200. 1753 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 322 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 322 (As Ribes sativum)

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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