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Oeillet d'inde
(Tagetes patula)

Illustration Tagetes patula, Par Fir002, via wikimedia

legume-fleurlegume-feuille (laitue) | ** - **

Une herbe. Elle est plus petit que Tagetes erecta. Il atteint une hauteur de 20 à 50 cm et une largeur de 15 à 30 cm. Les tiges sont rondes et violettes. Les feuilles sont d ... (traduction automatique)
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Oeillet d'inde legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe. Elle est plus petit que Tagetes erecta. Il atteint une hauteur de 20 à 50 cm et une largeur de 15 à 30 cm. Les tiges sont rondes et violettes. Les feuilles sont divisées en folioles le long de la tige. Les segments sont en forme d'épée et ils ont des dents étroites. Les fleurs peuvent avoir des couleur... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Tagetes patula L. (1753)
  • Synonymes français : tagète étalée
  • Noms anglais et locaux : French marigold, sweet scented marigold, Studentenblume (de), ko?-s? (jp romaji), mansugug (ko transcrit), barchatcy otklonennye (ru translitérré), amapola amarilla (es), copetes (es), copetillo (es), sammetstagetes (sv)





Description et culture

  • Exposition :



    soleil ; mi-ombre

  • Nombre de graines au gramme :

    300/400

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle est plus petit que Tagetes erecta. Il atteint une hauteur de 20 à 50 cm et une largeur de 15 à 30 cm. Les tiges sont rondes et violettes. Les feuilles sont divisées en folioles le long de la tige. Les segments sont en forme d'épée et ils ont des dents étroites. Les fleurs peuvent avoir des couleurs brun rougeâtre. Ils peuvent se produire seuls ou en grappes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It is smaller than Tagetes erecta. It grows 20-50 cm high and spreads 15-30 cm wide. The stems are round and purple. The leaves are divided into leaflets along the stalk. The segments are sword shaped and they have narrow teeth. The flowers can have reddish-brown colours. They can occur singly or in clusters{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Associations/Compagnonnage







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, fleurs - théµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :

-les feuilles sont utilisées comme épice ou aromatisant ;

-les fleurs séchées sont utilisées pour colorer le beurre et le fromage ; les fleurs sont utilisées pour un théµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Tagetes patula, Par Step, E., Bois, D., Favourite flowers of garden and greenhouse (1896-1897) Favourite Fl. vol. 2 (1896) t. 143	f. A , via plantillustrations
Par Step, E., Bois, D., Favourite flowers of garden and greenhouse (1896-1897) Favourite Fl. vol. 2 (1896) t. 143 f. A , via plantillustrations

Illustration Tagetes patula, Par Step, E., Bois, D., Favourite flowers of garden and greenhouse (1896-1897) Favourite Fl. vol. 2 (1896) t. 143	f. A , via plantillustrations Flèche droite
Illustration Tagetes patula, Par Fir002, via wikimedia
Par Fir002, via wikimedia

Illustration Tagetes patula, Par Fir002, via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



synonyme de Tagetes erecta L., selon TPLµ{{{(rp*)µ.

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il convient aux zones de rusticité 11-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It suits hardiness zones 11-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Caucase, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, Congo, Gabon, Géorgie, Guatemala *, Hawaï, Inde, Mexique *, Myanmar, Amérique du Nord, Pacifique, Asie du Sud-Est, Slovénie, États-Unis{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Caucasus, Central Africa, Central America, China, Congo, Gabon, Georgia, Guatemala*, Hawaii, India, Mexico*, Myanmar, North America, Pacific, SE Asia, Slovenia, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces de Tagetes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Tagetes species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 617 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 272 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1397 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 43 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 186 ; Raponda-Walker, A & Sillans, R., 1961, Les Plantes Utiles du Gabon. Editions Paul Lechevalier, Paris. p 131 ; Sp. pl. 2:887. 1753 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 166 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 77 ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 384

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



6 taxons





Espèces du même genre (Tagetes)



12 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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