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Rubus cochinchinensis



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legume-fruit (tomate)

Un arbuste grimpant. Les branches sont brunes mais ont un revêtement jaune lorsqu'elles sont jeunes. Il y a quelques petits piquants. Les feuilles sont composées de 5 foliol ... (traduction automatique)
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Rubus cochinchinensis legume-fruit (tomate)

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Un arbuste grimpant. Les branches sont brunes mais ont un revêtement jaune lorsqu'elles sont jeunes. Il y a quelques petits piquants. Les feuilles sont composées de 5 folioles disposées comme des doigts sur une main. Les folioles sont étroitement ovales et mesurent 5 à 10 cm de long sur 2 à 4 cm de large. Les fru... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Rubus cochinchinensis Tratt.
  • Synonymes : Rubus fruticosus Lour, Rubus playfairii Hemsl
  • Noms anglais et locaux : Nam bo, Ngay, Ngay huong, Ngu-gia-bong





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste grimpant. Les branches sont brunes mais ont un revêtement jaune lorsqu'elles sont jeunes. Il y a quelques petits piquants. Les feuilles sont composées de 5 folioles disposées comme des doigts sur une main. Les folioles sont étroitement ovales et mesurent 5 à 10 cm de long sur 2 à 4 cm de large. Les fruits sont rouges à noirs et mesurent environ 1 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A climbing shrub. The branches are brown but have a yellow coating when young. There are a few small prickles. The leaves are compound with 5 leaflets arranged like fingers on a hand. The leaflets are narrowly oval and 5-10 cm long by 2-4 cm wide. The fruit are red to black and about 1 cm across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont consommés crus{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are eaten raw{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les fourrés et les pentes à basse et moyenne altitude en Chine. Au Vietnam, il se produit à 1000 m au-dessus du niveau de la mer. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in thickets and slopes at low and medium elevations in China. In Vietnam it occurs at 1,000 m above sea level. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Cambodge, Chine, Indochine, Laos, Asie du Sud-Est, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Cambodia, China, Indochina, Laos, SE Asia, Thailand, Vietnam{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Rubus)



50 taxons (sur 346)





Espèces de la même famille (Rosaceae)



50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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