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Fruit rouge
(Pandanus conoideus)

Illustration Pandanus conoideus, Par Gaudichaud-Beaupré, C., Voyage autour du monde exécuté pendant les années 1836 et 1837 sur la corvette la Bonite, Atlas (1840-1866) Voy. Bonite, Bot. (1841) t. 20, via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | ****

Une épine courte très ramifiée avec de nombreuses racines d'appui. Les racines des accessoires ont des piquants. Les arbres peuvent avoir jusqu'à 8 ou 10 branches principa ... (traduction automatique)
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Fruit rouge legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Une épine courte très ramifiée avec de nombreuses racines d'appui. Les racines des accessoires ont des piquants. Les arbres peuvent avoir jusqu'à 8 ou 10 branches principales. Les arbres atteignent environ 5 mètres de haut. Il y a de nombreuses pointes courtes et pointues sur le tronc et les branches. Les feuilles... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pandanus conoideus Lam. (1785)
  • Synonymes français : buah merah
  • Synonymes : Bryantia butyrophora Webb, Pandanus butyrophorus (Webb) Kurz, Pandanus ceramicus Kunth [Illegitimate], Pandanus cominsii Hemsl, Pandanus cominsii var. augustus B. C. Stone, Pandanus cominsii var. micronesicus B. C. Stone, Pandanus englerianus Martelli, Pandanus erythros H. St. John, Pandanus hollrungii f. caroliniana Martelli, Pandanus latericius B. C. Stone, Pandanus magnificus Martelli, Pandanus minusculus B. C. Stone, Pandanus plicatus H. St. John, Pandanus ruber H. St John, Pandanus subumbellatus Becc. ex Solms, Pandanus sylvestris Kunth [Illegitimate]
  • Noms anglais et locaux : marita, red fruit





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une épine courte très ramifiée avec de nombreuses racines d'appui. Les racines des accessoires ont des piquants. Les arbres peuvent avoir jusqu'à 8 ou 10 branches principales. Les arbres atteignent environ 5 mètres de haut. Il y a de nombreuses pointes courtes et pointues sur le tronc et les branches. Les feuilles mesurent entre 1 et 2 mètres de long et environ 10 cm de large. Les feuilles poussent l'une en face de l'autre mais sont tordues pour ressembler à une spirale. Il y a des épines le long des bords de la feuille. Il produit un gros fruit (1 m de long) rouge foncé à jaune avec une surface dure et épineuse. Le fruit est dur et présente de petits grumeaux ou épis sur la surface. Le fruit pousse aux extrémités des branches entre les feuilles et il a 3 feuilles droites comme des bractées le long des bords.Il existe de nombreuses variétés cultivées. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A short much branched screwpine with many prop roots. The prop roots have prickles. Trees may have up to 8 or 10 main branches. Trees grow up to about 5 metres tall. There are many short sharp spikes on the trunk and branches. The leaves are between 1 and 2 metres long and about 10 cm wide. The leaves grow opposite each other but are twisted to look like a spiral. There are thorns along the edges of the leaf. It produces a large (1 m long) dark red to yellow fruit with a hard rough/spiky surface. The fruit is hard and has small lumps or spikes over the surface. The fruit grows at the ends of the branches between the leaves and it has 3 straight leaf like bracts along the edges.There are many cultivated varieties{{{0(+x).

    • Production :


      Marita est une culture saisonnière mais la saison de fructification n'est pas courte et clairement marquée. La saison principale va d'octobre à mars environ, mais les arbres individuels peuvent porter presque toute l'année. Près de la mer, la saison de la marita est plus longue et plus étendue, mais à mesure que les endroits augmentent en altitude au-dessus du niveau de la mer, la saison devient plus distincte. La saison marita est une occasion importante. Pendant la saison, les gens utilisent souvent la marita deux fois par jour{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Marita is a seasonal crop but the fruiting season is not a short clearly marked one. The main season goes from about October to March but individual trees can bear almost throughout the year. Near the sea the marita season is longer and more spread out but as the places increase in altitude above sea level the season becomes more distinct. The marita season is an important occasion. During the season people often use marita twice a day{{{0(+x).

    • Culture :


      Les Marita pandanus sont normalement plantées à partir de drageons ou de boutures. Les boutures utilisent des extrémités de branches. Les ventouses produisent plus rapidement. Une nouvelle pousse pousse normalement hors de la branche juste en dessous de l'endroit où l'extrémité a été coupée. La bouture développera bientôt des racines et s'établira lorsqu'elle sera plantée. Une méthode plus populaire consiste à utiliser une ventouse ou une pousse poussant à partir de la plante près du sol. Le meunier est séparé de la plante mère puis replanté à sa nouvelle place. Ces drageons poussent plus rapidement et peuvent porter des fruits après 18 mois à 2 ans. La coupe d'une branche peut prendre jusqu'à 4 ou 5 ans avant de produire un fruit. Marita est souvent plantée le long des routes et des sentiers pédestres. Il est également planté dans la plupart des jardins et rappelle que la terre appartient à la personne qui a planté la marita. Les plantes sont donc dispersées au lieu d'être cultivées dans une plantation. Un fruit marita est récolté lorsque la couleur commence à changer en un rouge ou un jaune plus clair. Parfois, il commence également à se fissurer légèrement à ce stade. Le fruit est coupé de la branche. Le fruit mûr est cuit puis le jus mélangé avec de l'eau pour faire une sauce. Pour ce faire, un fruit marita mûr est normalement divisé en 3 sections sur sa longueur. Ensuite, la tige jaune centrale et la zone de la moelle sont déterrées. La couche rouge dure extérieure est ensuite cuite. De préférence, il est cuit à l'aide de pierres chaudes bien qu'il soit parfois bouilli dans une casserole. Après la cuisson pendant environ une demi-heure, les noyaux durs sont pressés du jus rouge tendre en les pressant entre les mains. De l'eau est ajoutée pour faire une soupe rouge huileuse. La soupe est ensuite consommée. Parfois, il est mangé en trempant des feuilles vertes ou du sagou dans la soupe. D'autres fois, il est mangé avec une cuillère à base de feuille de marita. Certaines personnes sucent simplement le jus cuit des graines. De plus, certaines personnes utilisent le jus huileux pour cuire les aliments. Les noyaux ou les graines sont jetés, normalement aux porcs. Un fruit marita récolté ne se conservera qu'environ une semaine. Après la cuisson, il ne durera que 12 heures environ{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Marita pandanus are normally planted from suckers or cuttings. The cuttings are using ends of branches. Suckers produce more quickly. A new shoot normally sprouts out of the branch just below where the end was cut off. The cutting will soon develop roots and become established when it is planted. A more popular method is to use a sucker or shoot growing from the plant down near the ground. The sucker is separated from the parent plant then replanted in its new place. These suckers grow more quickly and can bear fruit after 18 months to 2 years. A cutting off a branch may take up to 4 or 5 years before it produces a fruit. Marita is often planted along the roads and walking tracks. It is also planted in most gardens and serves as a reminder that the land is owned by the person who planted the marita. So plants are dispersed instead of being grown in a plantation. A marita fruit is harvested when the colour starts to change to a brighter red or yellow. Sometimes it also starts to crack slightly at this stage. The fruit is cut from the branch.The ripe fruit is cooked then the juice mixed with water to make a sauce. To do this, a ripe marita fruit is normally split into 3 sections along its length. Then the central yellow stalk and pith area are dug out. The outside hard red layer is then cooked. Preferably it is cooked using hot stones although sometimes it is boiled in a saucepan. After cooking for about half an hour the hard pits are squeezed from the soft red juice by squeezing through the hands. Water is added to make an oily red soup. The soup is then eaten. Sometimes it is eaten by dipping green leaves or sago into the soup. At other times it is eaten with a spoon made from the marita leaf. Some people just suck the cooked juice from the seeds. As well, some people use the oily juice to cook food in. The pits or seeds are thrown away, normally to pigs. A harvested marita fruit will only keep for about one week. After cooking it will only last for about 12 hours{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, épiceµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) : le fruit mûr est cuit puis le jus mélangé avec de l'eau pour faire une sauceµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
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Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
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Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Pandanus conoideus, Par Rumphius (Rumpf), G.E., Herbarium amboinense (1741-1750) Herb. Amboin. vol. 4 (1743) t. 79	p. 149 , via plantillustrations
Par Rumphius (Rumpf), G.E., Herbarium amboinense (1741-1750) Herb. Amboin. vol. 4 (1743) t. 79 p. 149 , via plantillustrations

Illustration Pandanus conoideus, Par Rumphius (Rumpf), G.E., Herbarium amboinense (1741-1750) Herb. Amboin. vol. 4 (1743) t. 79	p. 149 , via plantillustrations Flèche droite
Illustration Pandanus conoideus, Par Gaudichaud-Beaupré, C., Voyage autour du monde exécuté pendant les années 1836 et 1837 sur la corvette la Bonite, Atlas (1840-1866) Voy. Bonite, Bot. (1841) t. 20, via plantillustrations
Par Gaudichaud-Beaupré, C., Voyage autour du monde exécuté pendant les années 1836 et 1837 sur la corvette la Bonite, Atlas (1840-1866) Voy. Bonite, Bot. (1841) t. 20, via plantillustrations

Illustration Pandanus conoideus, Par Gaudichaud-Beaupré, C., Voyage autour du monde exécuté pendant les années 1836 et 1837 sur la corvette la Bonite, Atlas (1840-1866) Voy. Bonite, Bot. (1841) t. 20, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Pandanus conoideus, Par Hooker, W.J., Hooker, J.D., Icones Plantarum [Hooker?s Icones plantarum] (1837-1922) Icon. Pl. vol. 27 (1901) [tt. 2601-2700] t. 2654, via plantillustrations
Par Hooker, W.J., Hooker, J.D., Icones Plantarum [Hooker?s Icones plantarum] (1837-1922) Icon. Pl. vol. 27 (1901) [tt. 2601-2700] t. 2654, via plantillustrations

Illustration Pandanus conoideus, Par Hooker, W.J., Hooker, J.D., Icones Plantarum [Hooker?s Icones plantarum] (1837-1922) Icon. Pl. vol. 27 (1901) [tt. 2601-2700] t. 2654, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Pandanus conoideus, Par Webbia vol. 4 t. 41	f. 10-13b , via plantillustrations
Par Webbia vol. 4 t. 41 f. 10-13b , via plantillustrations

Illustration Pandanus conoideus, Par Webbia vol. 4 t. 41	f. 10-13b , via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    En Papouasie-Nouvelle-Guinée, un aliment saisonnier populaire et commun dans les zones d'altitude moyenne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : In Papua New Guinea, a popular and common seasonal food in mid altitudinal zones{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans toute la PNG du niveau de la mer jusqu'à 1650 m d'altitude. Il devient commun au-dessus de 500 m. Il peut atteindre 2500 m au-dessus du niveau de la mer. Il se produit dans la province de Papouasie en Indonésie et à Maluku. Dans les jardins botaniques de Townsville{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows throughout PNG from sea level up to 1650 m altitude. It becomes common above 500 m. It can be up to 2,500 m above sea level. It occurs in Papua Province in Indonesia and in Maluku. In Townsville Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Indonésie, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Asie du Sud-Est, Îles Salomon, Vanuatu{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Indonesia, Pacific, Papua New Guinea, PNG, SE Asia, Solomon Islands, Vanuatu{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 600 espèces de Pandanus. Ils poussent sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 600 Pandanus species. They grow in the tropics{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Marita references Pandanus conoideus ; Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 1 ; Borrell, O.W., 1989, An Annotated Checklist of the Flora of Kairiru Island, New Guinea. Marcellin College, Victoria Australia. p 39, 100 +2, ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1673 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 210, p 162 (As Pandanus englerianus) ; Lepofsky, D., 1992, Arboriculture in the Mussau Islands, Bismarck Archipelago. Economic Botany, Vol 46, No. 2, pp. 192-211, (Also as Pandanus englerianus) ; Peekel, P.G., 1984, (Translation E.E.Henty), Flora of the Bismarck Archipelago for Naturalists, Division of Botany, Lae, PNG. p 42, 43 (As Pandanus englerianus) ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 278 ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nut. p 240, p 242 (As Pandanus cominsii). Also (As Pandanus englerianus). (Also as Pandanus hollrungii), (As Pandanus magnificus) ; Stone, B., 1974, Bot. Jahr. ; Tarepe, and Bourke, M., 1992, ; Walter, A. & Sam C., 2002, Fruits of Oceania. ACIAR Monograph No. 85. Canberra. p 210, 281 (Also as Pandanus magnificus) ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p172 ; www.pngplants.org (As Pandanus cominsii); (Also as Pandanus englerianus), (As Pandanus hollrungii),

  • Recherche de/pour :








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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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