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Blackberry jam fruits
(Rosenbergiodendron formosum)



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legume-fruit (tomate)

-3,5/4°C

Un arbuste. Il atteint 4 m de haut. Le fruit est une baie ronde de 2-3 cm de long sur 1,6 cm de large. Les fruits sont verts mais jaunissent à l'extérieur et noirs à l'intà ... (traduction automatique)
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Blackberry jam fruits legume-fruit (tomate)

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Un arbuste. Il atteint 4 m de haut. Le fruit est une baie ronde de 2-3 cm de long sur 1,6 cm de large. Les fruits sont verts mais jaunissent à l'extérieur et noirs à l'intérieur et sont sucrés. Il y a 2 rangées de graines (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Rosenbergiodendron formosum (Jacq.) Fagerl. (1948)
  • Synonymes français : jasmin de rosa
  • Synonymes : Mussaenda formosa Jacq. 1760, Randia mussaenda (L.f.) DC. 1830, Randia formosa (Jacq.) K. Schum. 1889 ;
  • Noms anglais et locaux : blackberry jam-fruit, raspberry bush





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il atteint 4 m de haut. Le fruit est une baie ronde de 2-3 cm de long sur 1,6 cm de large. Les fruits sont verts mais jaunissent à l'extérieur et noirs à l'intérieur et sont sucrés. Il y a 2 rangées de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It grows 4 m high. The fruit is a round berry 2-3 cm long by 1.6 cm wide. The fruit are green but turn yellow outside and black inside and are sweet. There are 2 rows of seeds{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : les fruits sont consommés frais ; ils sont également utilisés dans les boissonsµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il convient aux basses terres tropicales chaudes et humides. Il pousse sur les crêtes sableuses de la plaine côtière. Il pousse également dans la savane sèche et le long des routes. Il peut pousser dans les sols acides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It suits the hot, wet tropical lowlands. It grows on sandy ridges in the coastal plain. It also grows in dry savanna and along roadsides. It can grow in acid soils{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Brésil *, Amérique centrale, Cuba, Guyane, Guyane, Guyane, Panama, Amérique du Sud, Suriname{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Brazil*, Central America, Cuba, Guiana, Guianas, Guyana, Panama, South America, Suriname{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

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-3,5/4°C





Liens, sources et/ou références

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  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Randia formosa (Jacq.) K.Schum.], en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 867 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 213 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 55 ; C. F. P. Martius, Fl. bras. 6(6):342. 1889 ; Omawale, 1973, Guyana's edible plants. Guyana University, Georgetown p 6 ; Tanaka, ; van Roosmalen, M.G.M., 1985, Fruits of the Guianan Flora. Utrecht Univ. & Wageningen Univ. p 386

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Rosenbergiodendron)

✖

2 taxons





Espèces de la même famille (Rubiaceae)

✖

50 taxons (sur 662)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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