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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles - arôme/aromatisant, feuilles - thé, fleursµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-plante/herbe utilisée comme épiceµ{{{64(+x)µ.

-les feuilles fraîches ou séchées sont utilisées pour l'assaisonnement ; elles peuvent être utilisées avec des aliments salés et sucrés ; elles peuvent être utilisées dans des vinaigres, sauces, plats de viande et de desserts ; les feuilles peuvent être utilisées pour le thé.

-les fleurs peuvent être ajoutées aux gelées de fruits ou utilisées comme garniture pour les gâteaux/cakes et les dessertsµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Prostranthera rotundifolia, Par Hooker J.D. (The botany of the Antarctic voyage of H.M. discovery ships Erebus and Terror in the Years 1839-1843, under the command of Captain Sir James Clark Ross, vol. 3(1): t. 89 ; 1860) [W.H. Fitch], via plantillustrations.org
Par Hooker J.D. (The botany of the Antarctic voyage of H.M. discovery ships Erebus and Terror in the Years 1839-1843, under the command of Captain Sir James Clark Ross, vol. 3(1): t. 89 ; 1860) [W.H. Fitch], via plantillustrations.org

Illustration Prostranthera rotundifolia, Par Hooker J.D. (The botany of the Antarctic voyage of H.M. discovery ships Erebus and Terror in the Years 1839-1843, under the command of Captain Sir James Clark Ross, vol. 3(1): t. 89 ; 1860) [W.H. Fitch], via plantillustrations.org





Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-7°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 64"World Spice Plants : Economic Usage, Botany, Taxonomy" (livre en anglais, page 307, par Johannes Seidemann) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 836 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 834 ; Cameron, M., (Ed.) 1981, A Guide to Flowers & Plants of Tasmania. Reed p 70 ; Cronin, L., 1989, The Concise Australian Flora. Reed. p 19 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1087 ; Curtis, W.M., 1993, The Student's Flora of Tasmania. Part 3 St David's Park Publishing, Tasmania, p 553 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 133 ; Greig, D., 1996, Flowering Natives for Home Gardens. Angus & Robertson. p 296 ; Grieg, D., 2002, A photographic guide to Wildflowers of South-eastern Australia. New Holland. p 56 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 240 ; Holliday, I., 1979, A Field Guide to Australian Native Shrubs. Rigby. p 184 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 175 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 189 ; Prodr. 509. 1827 ; Robins, J., 1996, Wild Lime. Cooking from the Bush food garden. Allen & Unwin p 126 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 36 ; Whiting, J. et al, 2004, Tasmania's Natural Flora. Tasmania's Natural Flora Editorial Committee PO Box 194, Ulverstone, Tasmania, Australia 7315 p 195 ; www.ceres.org.au/bushfoodcatalogue

  • Recherche de/pour :








Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale
Illustration Prostranthera rotundifolia, Par Hooker J.D. (The botany of the Antarctic voyage of H.M. discovery ships Erebus and Terror in the Years 1839-1843, under the command of Captain Sir James Clark Ross, vol. 3(1): t. 89 ; 1860) [W.H. Fitch], via plantillustrations.org

Par Hooker J.D. (The botany of the Antarctic voyage of H.M. discovery ships Erebus and Terror in the Years 1839-1843, under the command of Captain Sir James Clark Ross, vol. 3(1): t. 89 ; 1860) [W.H. Fitch], via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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