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Pinanga coronata



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Un palmier qui produit une grappe de tiges. Il atteint 5 à 8 m de haut. Ces troncs sont élancés et mesurent environ 10 cm de diamètre. Ils sont jaunes. La tige de la couro ... (traduction automatique)
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Pinanga coronata

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Un palmier qui produit une grappe de tiges. Il atteint 5 à 8 m de haut. Ces troncs sont élancés et mesurent environ 10 cm de diamètre. Ils sont jaunes. La tige de la couronne est proéminente. Il est jaune pâle. Les frondes pendent. Chaque fronde est vert vif et a des folioles le long de la tige. Les segments sont... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pinanga coronata (Blume ex Mart.) Blume
  • Synonymes : Areca coronata Blume ex Mart, Areca costata (Blume) Kurz, Pinanga kuhlii Blume, Ptychosperma coronatum (Blume ex Mart.) Miq, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Ivory crown palm, Coronata palm





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un palmier qui produit une grappe de tiges. Il atteint 5 à 8 m de haut. Ces troncs sont élancés et mesurent environ 10 cm de diamètre. Ils sont jaunes. La tige de la couronne est proéminente. Il est jaune pâle. Les frondes pendent. Chaque fronde est vert vif et a des folioles le long de la tige. Les segments sont modérément larges. Ils se chevauchent. Ils ont des veines nervurées proéminentes. Les segments de la notice varient en taille. Les nouvelles brochures sont parfois roses. La tige de la couronne est enflée. Les tiges florales viennent du dessous de la tige de la couronne. Les fruits se produisent en grappes. Ils sont petits, ovales et rouges à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A palm which produces a cluster of stems. It grows to 5-8 m tall. These trunks are slender and about 10 cm across. They are yellow. The crown-shaft is prominent. It is pale yellow. The fronds hang over. Each frond is bright green and has leaflets along the stalk. The segments are moderately broad. They overlap each other. They have prominent ribbed veins. The leaflet segments vary in size. New leaflets are sometimes pink. The crown-shaft is swollen. The flower stalks come from below the crown-shaft. The fruit occur in clusters. They are small, oval and red when ripe{{{0(+x).

    • Production :


      Les jeunes plantes poussent rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Young plants grow quickly{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines. Les petites graines germent rapidement si elles sont fraîches. Les plantes peuvent également être cultivées à partir de drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from seed. The small seeds germinate quickly if fresh. Plants can also be grown from suckers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

noix - masticatoire{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Nuts - masticatory{{{0(+x).

Détails :

La noix est parfois utilisée comme substitut du bétel{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The nut is sometimes used as a betel substitute{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les régions tropicales, subtropicales et tempérées chaudes. Il pousse dans la forêt pluviale de plaine et de montagne jusqu'à 1800 m d'altitude. Il pousse mieux à l'ombre mais peut supporter le soleil une fois établi. Il a besoin de beaucoup d'eau. Il fait mieux dans des conditions humides et un sol riche. Dans les jardins botaniques de Brisbane. Dans les jardins botaniques de Cairns. Jardins botaniques du mont Cootha. Dans Townsville palmetum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in tropical, subtropical and warm temperate regions. It grows in lowland and mountain rainforest up to 1,800 m above sea level. It grows best in shade but can stand sun once established. It needs plenty of water. It does best in humid conditions and rich soil. In Brisbane Botanical Gardens. In the Cairns Botanical Gardens. Mt Cootha Botanical Gardens. In Townsville palmetum{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Fidji, Indonésie *, Pacifique, Asie du Sud-Est, Singapour{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Fiji, Indonesia*, Pacific, SE Asia, Singapore{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Pinanga)



33 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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