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Aidia genipiflora



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legume-fruit (tomate)

Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 16 m de haut. Le tronc fait 90 cm autour. Les fleurs sont blanches mais jaunissent. Ils ont un parfum. Les fruits sont ronds et ont un ... (traduction automatique)
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Aidia genipiflora legume-fruit (tomate)

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Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 16 m de haut. Le tronc fait 90 cm autour. Les fleurs sont blanches mais jaunissent. Ils ont un parfum. Les fruits sont ronds et ont une couronne formée par le calice. Ils mesurent 1 à 2 cm de diamètre (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Aidia genipiflora (DC.) Dandy
  • Synonymes : Gardenia genipiflora (DC.) Roberty, Randia genipiflora DC, Solena genipiflora (DC.) D. Dietr
  • Noms anglais et locaux : Karkar





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 16 m de haut. Le tronc fait 90 cm autour. Les fleurs sont blanches mais jaunissent. Ils ont un parfum. Les fruits sont ronds et ont une couronne formée par le calice. Ils mesurent 1 à 2 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small tree. It grows 16 m tall. The trunk is 90 cm around. The flowers are white but turn yellow. They have a scent. The fruit are round and have a crown formed by the calyx. They are 1-2 cm across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruits secsµ{{{0(+x)µ

Partie testée :

fruits séchés{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit dried{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ 226 / 5.9
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 23.7 3.0





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Quartier du Kordofan. Il pousse en forêt fermée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. Kordofan district. It grows in closed forest{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Cameroun, Guinée équatoriale, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Soudan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Cameroon, Equatorial Guinea, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Sudan{{{0(+x).

  • Notes :



    Composition chimique: Protéine (brute) = 5,9% (sèche). Matières grasses = 1,2% (sec). Fibres (brutes) = 12,3% (sèches). Cendres = 4,9% (sec). Glucides (solubles): Amidon = 10,1% (sec). Saccharose = 14,8% (sec. D-glucose = 5,3% (sec). F-fructose = 6,9% (sec). Acides aminés (g [16 g N] -1): acide aspartique = 11 g. Thréonine = 2,5 g. Sérine = 2,9 g. Acide glutamique = 7,3 g. Proline = 2,4 g. Glycine = 3,6 g. Alanine = 2,9 g. Valine = 3,4 g. Cystéine = 0,7 g. Méthionine = 0,7 g. Isoleucine = 2,5 g. Leucine = 4,4 g. Tyrosine = 2,2 g. Phénylalanine = 2,7 g. Lysine = 3,1 g. Histidine = 1,7 g. Arginine = 6,6 g. Minéraux - Soufre = 0,06% (sec). Potassium = 0,14% (sec). Magnésium = 0,12% (sec) . Calcium = 0,19% (sec). Na = 0,01% (sec). K = 1,64% (sec). Zinc = 5 mg / kg (sec). Fer = 302 mg / kg (sec). Manganèse = 24 mg / kg (sec) ) Cuivre = 4 mg / kg (sec){{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Chemical composition: Protein (crude) = 5.9% (dry). Fat = 1.2% (dry). Fibre (crude) = 12.3% (dry). Ash = 4.9% (dry). Carbohydrate (soluble): Starch = 10.1% (dry). Sucrose = 14.8% (dry. D-Glucose = 5.3% (dry). F-Fructose = 6.9% (dry). Amino acids (g [16g N]-1): Aspartic Acid = 11g. Threonine = 2.5g. Serine = 2.9g. Glutamic Acid = 7.3g. Proline = 2.4g. Glycine = 3.6g. Alanine = 2.9g. Valine = 3.4g. Cysteine = 0.7g. Methionine = 0.7g. Isoleucine = 2.5g. Leucine = 4.4g. Tyrosine = 2.2g. Phenylalanine = 2.7g. Lysine = 3.1g. Histidine = 1.7g. Arginine = 6.6g. Minerals - Sulphur = 0.06% (dry). Potassium = 0.14% (dry). Magnesium = 0.12% (dry). Calcium = 0.19% (dry). Na = 0.01% (dry). K = 1.64% (dry). Zinc = 5mg/kg (dry). Iron = 302mg/kg (dry). Manganese = 24mg/kg (dry). Copper = 4mg/kg (dry){{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Aidia)



4 taxons





Espèces de la même famille (Rubiaceae)



50 taxons (sur 662)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.