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Cataire citron
(Nepeta cataria)

var. citriodora



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legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Une herbe qui pousse d'année en année. Les feuilles sont velues et gris-vert. Il pousse 90 cm de haut. Les feuilles sont ovales et mesurent 5 à 7 cm de long. Les feuilles o ... (traduction automatique)
→suite


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Cataire citron legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) var. citriodora

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Une herbe qui pousse d'année en année. Les feuilles sont velues et gris-vert. Il pousse 90 cm de haut. Les feuilles sont ovales et mesurent 5 à 7 cm de long. Les feuilles ont des dents ou sont festonnées le long du bord. Les fleurs sont blanches ... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Nepeta cataria



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Nepeta cataria L. (1753) var. citriodora
  • Synonymes français : cataire citronnelle, cataire citronnée
  • Synonymes : Nepeta cataria subsp. citriodora, Nepeta cataria cv. 'Citriodora' ;
  • Noms anglais et locaux : lemon catnip, lemon scented catnip





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui pousse d'année en année. Les feuilles sont velues et gris-vert. Il pousse 90 cm de haut. Les feuilles sont ovales et mesurent 5 à 7 cm de long. Les feuilles ont des dents ou sont festonnées le long du bord. Les fleurs sont blanches et se présentent en épis. Ils ont des taches violettes pâles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb which keeps growing from year to year. The leaves are hairy and grey-green. It grows 90 cm high. The leaves are oval and 5-7 cm long. The leaves have teeth or are scalloped along the edge. The flowers are white and occur in spikes. They have pale purple spots{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines, de boutures ou de division de la touffe. La plante est plus piquante si elle est cultivée en plein soleil et sur un sol sableux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seeds, cuttings or division of the clump. The plant is more pungent if grown in full sun and sandy soil{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles - thé, herbe, racines, épicesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

-les feuilles séchées sont utilisées pour faire du thé ; elles ont un goût de citron et de menthe ; les feuilles et les pousses sont utilisées dans l'aromatisation et dans les soupes et les ragoûts ; elles sont également utilisées dans les sauces;

-les jeunes feuilles sont utilisées dans les saladesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse sur les terrains vagues et le long des routes. Il peut pousser à mi-ombre. Il a besoin d'un pH du sol de 5 à 7,5. Il convient aux zones de rusticité 3-10. Herbier de Tasmanie. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows on waste ground and along roadsides. It can grow in part shade. It needs a soil pH of 5 to 7.5. It suits hardiness zones 3-10. Tasmania Herbarium. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Argentine, Asie, Australie, Canada, Cuba, Europe *, France, Grèce, Hawaï, Himalaya, Inde, Italie, Japon, Méditerranée, Amérique du Nord, Pakistan, Portugal, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, Turquie , Ukraine, États-Unis{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Argentina, Asia, Australia, Canada, Cuba, Europe*, France, Greece, Hawaii, Himalayas, India, Italy, Japan, Mediterranean, North America, Pakistan, Portugal, Slovenia, South America, Spain, Tasmania, Turkey, Ukraine, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe plus de 200 à 250 espèces de Nepeta. Il est utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are over 200-250 Nepeta species. It is used in medicine{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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