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Menthe du Canada
(Mentha canadensis)

Illustration Mentha canadensis, Par SriMesh (Travail personnel) [CC-BY-SA-3.0 ou GFDL], via wikimedia

legume-feuille (laitue)attention

Une herbe qui pousse d'année en année. Il a des rhizomes ou des tiges souterraines. Les tiges au-dessus du sol sont dressées et hautes de 30 à 60 cm. Ils sont velus. Il ex ... (traduction automatique)
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Menthe du Canada legume-feuille (laitue)attention

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Une herbe qui pousse d'année en année. Il a des rhizomes ou des tiges souterraines. Les tiges au-dessus du sol sont dressées et hautes de 30 à 60 cm. Ils sont velus. Il existe de nombreuses branches. La tige de la feuille mesure 2 à 10 mm de long. Le limbe de la feuille est ovale à épée et mesure 3 à 5 cm de l... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Mentha canadensis L. (1753)
  • Synonymes français : menthe chinoise, menthe de Chine, menthe canadienne, menthe sauvage américaine
  • Synonymes : Mentha arvensis auct. N. Amer. (non L.), Mentha arvensis f. chinensis Debeaux 1876, Mentha arvensis subsp. canadensis (L.) H. Hara 1956, Mentha arvensis subsp. haplocalyx (Briq.) Briq. 1896, Mentha arvensis var. canadensis (Linné) Briq., Mentha arvensis var. canadensis (L.) Kuntze 1891, Mentha arvensis var. haplocalyx (Briq.) Briq. 1894, Mentha canadensis var. retrorsa J.L.Liu 1996, Mentha haplocalyx Briq. Chine. 1889, Mentha haplocalyx f. alba X.L.Liu & X.H.Guo 1989, Mentha pedunculata Hu & Tsai 1931, Mentha sachalinensi ;
  • Noms anglais et locaux : Chinese mint, American corn mint, Canadian mint, corn mint, Japanese mint, American wild mint (eu), beach mint, bo he (cn transcrit), japanische Minze (de), hakka (jp romaji), bagha (ko transcrit), menta japonesa (es), japanmynta (sv)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    12000 à 14000

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui pousse d'année en année. Il a des rhizomes ou des tiges souterraines. Les tiges au-dessus du sol sont dressées et hautes de 30 à 60 cm. Ils sont velus. Il existe de nombreuses branches. La tige de la feuille mesure 2 à 10 mm de long. Le limbe de la feuille est ovale à épée et mesure 3 à 5 cm de long sur 0,8 à 3 cm de large. Ils sont velus. Les bords ont des dents grossières. Les capitules mesurent environ 1,8 cm de diamètre. Les fleurs sont violacées ou blanches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb which keeps growing from year to year. It has rhizomes or underground stems. The above ground stems are erect and 30-60 cm high. They are hairy. There are many branches. The leaf stalk is 2-10 mm long. The leaf blade is oval to sword shaped and 3-5 cm long by 0.8-3 cm wide. They are hairy. The edges have coarse teeth. The flower heads are about 1.8 cm across. The flowers are purplish or white{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ0(+x),~~27(+x)(dp*)µ [assaisonnementµ(dp*)(0(+x),27(+x))µ {comme condimentµ{{{27(+x)(dp*)µ aromatisantµ0(+x)µ} et/ou base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)(0(+x))µ {tisanesµ0(+x)µ}] ; jeunes feuillesµ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x))µ : cruesµ(dp*)(0(+x)µ {fraîchesµ0(+x)µ} ou cuitesµ{{{(dp*)(0(+x))µ] ; et extraitµ(dp*)µ feuilles : huileµ{{{0(+x)µ essentielleµ(dp*)µ [assaisonnementµ(dp*)(0(+x)µ {arômeµ0(+x)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : huile, feuilles - arôme/aromatisant, feuillesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : plante utilisée localement comme condimentµ{{{27(+x)µ ; l'huile de menthe est utilisée pour l'aromatisation ; les feuilles sont utilisées pour aromatiser le thé ; les jeunes feuilles sont consommées fraîches ou utilisées dans les plats sautésµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : bien qu'aucune donnée sur la toxicité n'ait été observée pour cette espèce, au moins quelques espèces de ce genre (dont Mentha pulegium L. et Mentha x piperita L.) contiennent de la pulégone connue pour entrainer/produire des avortement lorsque la plante est consommée sous forme concentrée (huile essentielle) et/ou en grandes quantités ; donc une certaine prudence est de miseµ{{{(dp*)(0(5(+),+x),+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Mentha canadensis, Par SriMesh (Travail personnel) [CC-BY-SA-3.0 ou GFDL], via wikimedia
Par SriMesh (Travail personnel) [CC-BY-SA-3.0 ou GFDL], via wikimedia

Illustration Mentha canadensis, Par SriMesh (Travail personnel) [CC-BY-SA-3.0 ou GFDL], via wikimedia





Autres infos



Mentha canadensis L. serait un ancien hybride M. arvensis et M. longifoliaµ{{{LDRµ.

  • Statut :



    Il est vendu sur les marchés locaux en Chine. Il est cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is sold in local markets in China. It is cultivated{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée et subtropicale. En Chine, il pousse dans les zones humides du niveau de la mer à 3500 m d'altitude dans toutes les provinces. Il pousse au Yunnan en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate and subtropical plant. In China it grows in wet areas from sea level to 3500 m altitude in all provinces. It grows in Yunnan in China{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Cambodge, Canada, Chine, Indochine, Japon, Corée, Laos, Malaisie, Mongolie, Myanmar, Amérique du Nord, Russie, Asie du Sud-Est, Slovénie, Thaïlande, Tibet, Vietnam, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Cambodia, Canada, China, Indochina, Japan, Korea, Laos, Malaysia, Mongolia, Myanmar, North America, Russia, SE Asia, Slovenia, Thailand, Tibet, Vietnam, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 25 espèces de Mentha. Un ancien hybride, M. arvensis et M. longifoli{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 25 Mentha species. An ancient hybrid, M. arvensis & M. longifolia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 192, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 128 (As Mentha arvensis ssp. haplocalyx) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 410 ; Ju, Y., et al, 2013, Eating from the wild: diversity of wild edible plants used by Tibetans in Shangri-la region, Yunnan, China, Journal of Ethnobiology and Ethno medicine 9:28 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 339 ; Li Hai-wen, Hedge, I.C., Lamiaceae. Flora of China. p 312 ; Sp. pl. 2:577. 1753 ; Tanaka,

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



1 taxons





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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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