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Menthe du Japon
(Mentha canadensis)

cv. 'Ch. À Menthol'



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legume-feuille (laitue)

Une herbe qui pousse d'année en année. Il a des rhizomes ou des tiges souterraines. Les tiges au-dessus du sol sont dressées et hautes de 30 à 60 cm. Ils sont velus. Il ex ... (traduction automatique)
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Menthe du Japon legume-feuille (laitue) cv. 'Ch. À Menthol'

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Une herbe qui pousse d'année en année. Il a des rhizomes ou des tiges souterraines. Les tiges au-dessus du sol sont dressées et hautes de 30 à 60 cm. Ils sont velus. Il existe de nombreuses branches. La tige de la feuille mesure 2 à 10 mm de lon... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Mentha canadensis



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    8500 à 11000

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui pousse d'année en année. Il a des rhizomes ou des tiges souterraines. Les tiges au-dessus du sol sont dressées et hautes de 30 à 60 cm. Ils sont velus. Il existe de nombreuses branches. La tige de la feuille mesure 2 à 10 mm de long. Le limbe de la feuille est ovale à épée et mesure 3 à 5 cm de long sur 0,8 à 3 cm de large. Ils sont velus. Les bords ont des dents grossières. Les capitules mesurent environ 1,8 cm de diamètre. Les fleurs sont violacées ou blanches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb which keeps growing from year to year. It has rhizomes or underground stems. The above ground stems are erect and 30-60 cm high. They are hairy. There are many branches. The leaf stalk is 2-10 mm long. The leaf blade is oval to sword shaped and 3-5 cm long by 0.8-3 cm wide. They are hairy. The edges have coarse teeth. The flower heads are about 1.8 cm across. The flowers are purplish or white{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ0(+x),~~27(+x)(dp*)µ [assaisonnementµ(dp*)(0(+x),27(+x))µ {comme condimentµ{{{27(+x)(dp*)µ aromatisantµ0(+x)µ} et/ou base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)(0(+x))µ {tisanesµ0(+x)µ}] ; jeunes feuillesµ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x))µ : cruesµ(dp*)(0(+x)µ {fraîchesµ0(+x)µ} ou cuitesµ{{{(dp*)(0(+x))µ] ; et extraitµ(dp*)µ feuilles : huileµ{{{0(+x)µ essentielleµ(dp*)µ [assaisonnementµ(dp*)(0(+x)µ {arômeµ0(+x)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : huile, feuilles - arôme/aromatisant, feuillesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : plante utilisée localement comme condimentµ{{{27(+x)µ ; l'huile de menthe est utilisée pour l'aromatisation ; les feuilles sont utilisées pour aromatiser le thé ; les jeunes feuilles sont consommées fraîches ou utilisées dans les plats sautésµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : bien qu'aucune donnée sur la toxicité n'ait été observée pour cette espèce, au moins quelques espèces de ce genre (dont Mentha pulegium L. et Mentha x piperita L.) contiennent de la pulégone connue pour entrainer/produire des avortement lorsque la plante est consommée sous forme concentrée (huile essentielle) et/ou en grandes quantités ; donc une certaine prudence est de miseµ{{{(dp*)(0(5(+),+x),+x)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est vendu sur les marchés locaux en Chine. Il est cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is sold in local markets in China. It is cultivated{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée et subtropicale. En Chine, il pousse dans les zones humides du niveau de la mer à 3500 m d'altitude dans toutes les provinces. Il pousse au Yunnan en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate and subtropical plant. In China it grows in wet areas from sea level to 3500 m altitude in all provinces. It grows in Yunnan in China{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Cambodge, Canada, Chine, Indochine, Japon, Corée, Laos, Malaisie, Mongolie, Myanmar, Amérique du Nord, Russie, Asie du Sud-Est, Slovénie, Thaïlande, Tibet, Vietnam, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Cambodia, Canada, China, Indochina, Japan, Korea, Laos, Malaysia, Mongolia, Myanmar, North America, Russia, SE Asia, Slovenia, Thailand, Tibet, Vietnam, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 25 espèces de Mentha. Un ancien hybride, M. arvensis et M. longifoli{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 25 Mentha species. An ancient hybrid, M. arvensis & M. longifolia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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