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Jonc à tépales pointus
(Juncus acutus)

Illustration Juncus acutus, Par Esculapio [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia

legume-racine (carotte)attention | *

Un carex ou un rush. Il continue de croître d'année en année. Il atteint 1,5 m de haut (traduction automatique)
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Jonc à tépales pointus legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire Miam

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Un carex ou un rush. Il continue de croître d'année en année. Il atteint 1,5 m de haut (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Juncus acutus L. (1753)
  • Synonymes français : jonc piquant
  • Noms anglais et locaux : giuncopungente





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un carex ou un rush. Il continue de croître d'année en année. Il atteint 1,5 m de haut{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A sedge or rush. It keeps growing from year to year. It grows 1.5 m tall{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racine (racines/rhizomesµ{{{0(+x)µ) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Bourgeons, rhizome, racine. Les jeunes bourgeons sont consommés bouillisµ{{{0(+x)µ. S'agit-il des bourgeons foilaires (jeunes pousses) et/ou des boutons floraux ? (qp*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : bien qu'aucun cas de toxicité n'ait été observé pour cette espèce, il y a un rapport qu'un membre de ce genre est peut-être toxique pour les mammifèresµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Juncus acutus, Par Esculapio [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia
Par Esculapio [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia

Illustration Juncus acutus, Par Esculapio [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Une plante comestible très mineure{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A very minor edible plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse sur les rives sablonneuses de la mer. Il peut pousser dans les sols salés. Il est préférable dans un sol humide. Il peut pousser près de l'eau{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows on sandy sea shores. It can grow in salty soils. It is best in moist soil. It can grow near water{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Grande-Bretagne, Europe, France, Italie, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Sicile, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Britain, Europe, France, Italy, North Africa, North America, Sicily, Tasmania, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200 espèces de Juncus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200 Juncus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Juncus)



7 taxons





Espèces de la même famille (Juncaceae)



10 taxons
Phylogénie végétale
Illustration Juncus acutus, Par Esculapio [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia

Par Esculapio [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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