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Balsamine
(Impatiens balsamina)

Illustration Impatiens balsamina, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 31: t. 1256, 1810) [S.T. Edwards], via plantillustration.org

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) attention | ** - **

Une plante annuelle. Il a une habitude touffue. Il pousse de 60 à 75 cm de haut et 35 à 45 cm de large. Il a quelques branches. Les fleurs sont en forme de coupe et à capuc ... (traduction automatique)
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Balsamine legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos
Note autre usage UtilitéUtilité

Une plante annuelle. Il a une habitude touffue. Il pousse de 60 à 75 cm de haut et 35 à 45 cm de large. Il a quelques branches. Les fleurs sont en forme de coupe et à capuchon. Ils mesurent 2,5 à 5 cm de diamètre. I... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Impatiens balsamina

Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Impatiens balsamina L. (1753)
  • Synonymes français : balsamine des jardins
  • Synonymes : Impatiens cornuta L
  • Noms anglais et locaux : rose balsam, garden balsam

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention MiamMiam SosSos Zones de rsuticité : J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Une plante annuelle. Il a une habitude touffue. Il pousse de 60 à 75 cm de haut et 35 à 45 cm de large. Il a quelques branches. Les fleurs sont en forme de coupe et à capuchon. Ils mesurent 2,5 à 5 cm de diamètre. Ils peuvent être roses, rouges, violets ou blancs. Les gousses s'ouvrent au toucher{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual plant. It has a bushy habit. It grows 60-75 cm high and 35-45 cm wide. It has a few branches. The flowers are cup-shaped and hooded. They are 2.5-5 cm across. They can be pink, red, purple or white. The pods burst open when touched{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les semis peuvent être transplantés. Les graines sont plantées à 3 mm de profondeur. Les plantes sont espacées de 30 à 40 cm{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. Seedlings can be transplanted. Seeds are planted 3 mm deep. Plants are spaced 30-40 cm apart{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Feuille (jeunes feuillesµ0(+x),{{{27(+x)µ et poussesµ{{{27(+x)µ cuitesµ(dp*)µ {bouilliesµ0(+x),27(+x)µ, à deux eauxµ{{{27(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {comme légumeµ0(+x),{{{27(+x)µ}]) et fruit (grainesµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/aliment {commeµ{{{(dp*)µ légumeµ0(+x)µ}] ; et extraitµ{{{(dp*)µ graines : huile{{{µ0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : huile alimentaire {de cuisson}µ{{{~~0(+x)µ]) comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

Détails : Feuilles, graines, graines - huile, légumesµ{{{0(+x)µ. Jeunes feuillesµ0(+x),{{{27(+x)µ et poussesµ{{{27(+x)µ consommées bouilliesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ, à deux eauxµ{{{27(+x)µ, avec de l'huile et du selµ{{{0(+x)µ, comme légumeµ{{{27(+x)µ.
Les graines sont consomméesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ en Sibérieµ{{{27(+x)µ.
Les graines produisent une huile grasse utilisée pour la cuissonµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Attention Risques et précautions à prendre


(1*)ATTENTION : l'ingestion régulière de grandes quantités de ces plantes peut être dangereux en raison de leur haute teneur en minéraux ; ce rapport, qui paraît absurde, pourrait se référer à l'oxalate de calcium qui peut être nocif cru mais est détruit en faisant bien cuire ou sécher la plante ; les personnes ayant une tendance aux rhumatismes, l'arthrite, la goutte, les calculs rénaux et l'hyperacidité devraient prendre des précautions particulières si elles incluent cette plante dans leur alimentationµ{{{5(+)µ ; voir fiche toxine, pour plus d'informationsµ{{{(dp*)µ.

Galerie(s)




Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Statut :



    Les feuilles sont enregistrées comme consommées à Bali. Il est vendu sur les marchés locaux en Chine. Il est cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are recorded as eaten in Bali. It is sold in local markets in China. It is cultivated{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il est endommagé par le gel. Il s'est naturalisé le long des routes d'Amérique tropicale. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It is damaged by frost. It has become naturalised along roadsides in tropical America. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Belgique, Cambodge, Amérique centrale, Chine, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Allemagne, Guyana, Haïti, Hawaï, Inde *, Indochine, Indonésie, Laos, Madagascar, Malaisie, Marquises, Mozambique, Myanmar, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Philippines, Porto Rico, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Slovénie, Amérique du Sud, Sri Lanka, Thaïlande, Tonga, Turquie, Tuvalu, USA, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Belgium, Cambodia, Central America, China, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Germany, Guyana, Haiti, Hawaii, India*, Indochina, Indonesia, Laos, Madagascar, Malaysia, Marquesas, Mozambique, Myanmar, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Philippines, Puerto Rico, Sao Tome and Principe, SE Asia, Slovenia, South America, Sri Lanka, Thailand, Tonga, Turkey, Tuvalu, USA, Vietnam, West Africa, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 850 espèces d'Impatiens{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 850 Impatiens species{{{0(+x).


Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)


Zones de rsuticité :

Échanges/Dons


Daves's Garden" (en anglais)

Liens, sources et/ou références



Espèces du même genre (Impatiens)


37 taxons


Espèces de la même famille (Balsaminaceae)


38 taxons






Phylogénie végétale
Illustration Impatiens balsamina, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 31: t. 1256, 1810) [S.T. Edwards], via plantillustration.org

Curtis´s Botanical Magazine (vol. 31: t. 1256, 1810) [S.T. Edwards], via plantillustration.org

Illustration Impatiens balsamina, Par Bonelli Giorgio (Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum, vol. 7: t. 50 , 1783-1816), via plantillustration.org

Par Bonelli Giorgio (Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum, vol. 7: t. 50 , 1783-1816), via plantillustration.org



Contact :

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  • Archives - page des archives avec de nombreux documents sur différents thèmes complémentaires comme la botanique, les légumes, les champignons, la cuisine, le bien-être ainsi que différents MOOC mais également des liens vers les archives de l'association ;

Vous pouvez retrouver le détails de ces pages et outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)



En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





Retrouvez le détails de ces outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)

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