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Balsamine de l'Himalaya
(Impatiens glandulifera)

Illustration Impatiens glandulifera, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 69 [ser. 2, vol. 16]: t. 4020, 1843) [W.H. Fitch], via plantillustration.org

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue) attention | *** - *

Une herbe annuelle. Il atteint 3 m de haut. Les fleurs pendent par une tige fine. Ils ont un capot rose nettement pointu à l'arrière (traduction automatique)
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Balsamine de l'Himalaya legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale Sos

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Une herbe annuelle. Il atteint 3 m de haut. Les fleurs pendent par une tige fine. Ils ont un capot rose nettement pointu à l'arrière (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Impatiens glandulifera Royle (1835)
  • Synonymes français : balsamine glanduleuse, impatiente de l'Himalaya, impatiente glanduleuse, balsamine géante, balsamine rouge, impatiente géante, balsamine glandulifère
  • Synonymes : Impatiens roylei Walp
  • Noms anglais et locaux : jewelweed, Himalayan balsam, Indian balsam, royle's balsam, policeman's helmet





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle. Il atteint 3 m de haut. Les fleurs pendent par une tige fine. Ils ont un capot rose nettement pointu à l'arrière{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual herb. It grows 3 m tall. The flowers hang by a thin stem. They have a distinctively pointed pink hood at the rear{{{0(+x).

    • Culture :


      Il pousse à partir de graines. Il y a 800 graines par plante et celles-ci sont étalées au fur et à mesure que le fruit explose. Ils peuvent être écartés de 6 m{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows from seed. There are 800 seeds per plant and these are spread out as the fruit explodes. They can be spread 6 m{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Graines (jeunes et blanches ou mûres et noires ; aromatisantes1 ; dont extrait (huile)1)µ, fleur1 (décoratives1) et feuille (jeunes et/ou tendres ; dont pointes des tiges ; cuites1(2*)) partiellement/modérément comestibles.(1*)

Détails : Feuilles, graines, huileµ{{{0(+x)µ.

Les graines crues sont consommées et sont comme des noix ; elles peuvent être pressées pour leur huile comestible.

Les feuilles sont cuites et utilisées comme un légumeµ{{{0(+x)µ (potherbeµ(dp*)µ ; (2*)peu savoureux et âpre en arrière goût, même en changeant plusieurs fois l'eau de cuissonµ{{{1µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : l'ingestion régulière de grandes quantités de ces plantes peut être dangereux en raison de leur haute teneur en minéraux ; ce rapport, qui paraît absurde, pourrait se référer à l'oxalate de calcium qui peut être nocif cru mais est détruit en faisant bien cuire ou sécher la plante ; les personnes ayant une tendance aux rhumatismes, l'arthrite, la goutte, les calculs rénaux et l'hyperacidité devraient prendre des précautions particulières si elles incluent cette plante dans leur alimentationµ{{{5(+)µ. (1*)la plante crue est très laxative et dépurative ; à utiliser cuite et/ou en très petites quantités (fleurs)µ{{{1µ ; voir fiche toxine, pour plus d'informationsµ{{{(dp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Impatiens glandulifera, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 69 [ser. 2, vol. 16]: t. 4020, 1843) [W.H. Fitch], via plantillustration.org
Curtis´s Botanical Magazine (vol. 69 [ser. 2, vol. 16]: t. 4020, 1843) [W.H. Fitch], via plantillustration.org

Illustration Impatiens glandulifera, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 69 [ser. 2, vol. 16]: t. 4020, 1843) [W.H. Fitch], via plantillustration.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les zones humides, le long des ruisseaux et dans les forêts humides. Au Pakistan, il pousse entre 1 600 et 4 300 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in wetlands, along streams and in moist forests. In Pakistan it grows between 1,600-4,300 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Asie, Grande-Bretagne, Europe, Himalaya, Inde, Pakistan, Slovénie, Amérique du Sud, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Asia, Britain, Europe, Himalayas, India, Pakistan, Slovenia,South America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 850 espèces d'Impatiens. Cela peut être invasif{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 850 Impatiens species. It can be invasive{{{0(+x).






Arôme et/ou texture



noisette (graines)1





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Impatiens)



37 taxons





Espèces de la même famille (Balsaminaceae)



38 taxons
Phylogénie végétale
Illustration Impatiens glandulifera, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 69 [ser. 2, vol. 16]: t. 4020, 1843) [W.H. Fitch], via plantillustration.org

Curtis´s Botanical Magazine (vol. 69 [ser. 2, vol. 16]: t. 4020, 1843) [W.H. Fitch], via plantillustration.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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