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Iris de Sibérie
(Iris sibirica)

Illustration Iris sibirica, Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 1: t. 61, 1906), via plantillustrations.org

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Une plante vivace. Il pousse de 75 à 120 cm de haut et de 45 à 60 cm de large. Il a des rhizomes rampants lents. Les feuilles sont étroites et comme une épée. Les fleurs ... (traduction automatique)
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Iris de Sibérie legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire Miam
Note médicinale Sos

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Une plante vivace. Il pousse de 75 à 120 cm de haut et de 45 à 60 cm de large. Il a des rhizomes rampants lents. Les feuilles sont étroites et comme une épée. Les fleurs sont petites et bleues à blanches avec des veines plus foncées. Les feuilles sont herbeuses (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Iris sibirica L. (1753)
  • Synonymes français : iris bleu des marais
  • Synonymes : Iris acuta Willd, Iris bicolor Mill.Iris erirrhiza Posp, amd others
  • Noms anglais et locaux : Siberian iris





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante vivace. Il pousse de 75 à 120 cm de haut et de 45 à 60 cm de large. Il a des rhizomes rampants lents. Les feuilles sont étroites et comme une épée. Les fleurs sont petites et bleues à blanches avec des veines plus foncées. Les feuilles sont herbeuses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A perennial plant. It grows 75-120 cm high and 45-60 cm wide. It has slow creeping rhizomes. The leaves are narrow and sword like. The flowers are small and blue to white with darker veins. The leaves are grassy{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou en divisant des touffes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or by dividing clumps{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racineµ0(+x)µ (rhizomesµ27(+x)µ {séchés et pelés} [assaissonnement]µ{{{(dp*)µ ; et extraitµ(dp*)µ : féculeµ27(+x)µ) comestibleµ0(+x),27(+x)µ.

Détails : Racineµ0(+x)µ. Rhizomes comestibles et source de féculeµ{{{27(+x)µ

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Iris sibirica, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 39: t. 1604, 1814) [S.T. Edwards], via plantillustrations.org
Curtis´s Botanical Magazine (vol. 39: t. 1604, 1814) [S.T. Edwards], via plantillustrations.org

Illustration Iris sibirica, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 39: t. 1604, 1814) [S.T. Edwards], via plantillustrations.org Flèche droite
Illustration Iris sibirica, Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 1: t. 61, 1906), via plantillustrations.org
Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 1: t. 61, 1906), via plantillustrations.org

Illustration Iris sibirica, Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 1: t. 61, 1906), via plantillustrations.org Flèche gauche





Autres infos



Plante cultivée au Japonµ{{{27(+x)µ.

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est résistant au gel. Il pousse dans les marais et les prairies humides. Il peut tolérer des conditions plus sèches. Il peut pousser en plein soleil ou à l'ombre légère. Le sol doit être humide mais pas gorgé d'eau. Le sol doit être riche en humus. il convient aux zones de rusticité 4-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is frost hardy. It grows in swamps and damp meadows. It can tolerate drier conditions. It can grow in full sun or light shade. The soil should be moist but not waterlogged. The soil should be rich in humus. it suits hardiness zones 4-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Chine, Europe, Japon, Russie, Sibérie, Slovénie, Tasmanie, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, China, Europe, Japan, Russia, Siberia, Slovenia, Tasmania, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 espèces d'Iris{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300 Iris species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 164, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Burnie, G.(Ed.), 2003, Annuals and Bulbs. The Gardener's Handbooks. Fog City Press. p 284 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 743 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 360 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 168 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 240 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 124 ; Sp. pl. 1:39. 1753

  • Recherche de/pour :








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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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