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Iris filifolia



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C'est comme l'iris espagnol (Iris xiphium). C'est une plante à bulbe élancé qui continue de croître d'année en année. Les feuilles sont vert gris et élancées. Ils ne m ... (traduction automatique)
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Iris filifolia legume-racine (carotte)

Note alimentaire Miam

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

C'est comme l'iris espagnol (Iris xiphium). C'est une plante à bulbe élancé qui continue de croître d'année en année. Les feuilles sont vert gris et élancées. Ils ne mesurent que 0,5 à 3 mm de largeur. Les fleurs sont violet rougeâtre foncé (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Iris filifolia Boiss.
  • Synonymes : Xiphion filifolium (Boiss.) Klatt, Xiphion filifolium var. latifolium Baker





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      C'est comme l'iris espagnol (Iris xiphium). C'est une plante à bulbe élancé qui continue de croître d'année en année. Les feuilles sont vert gris et élancées. Ils ne mesurent que 0,5 à 3 mm de largeur. Les fleurs sont violet rougeâtre foncé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is like Spanish iris (Iris xiphium). It is a slender bulb plant which keeps growing from year to year. The leaves are grey green and slender. They are only 0.5-3 mm wide. The flowers are dark reddish-purple{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Root{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans des habitats rocheux secs{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in dry rocky habitats{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Europe, Méditerranée, Maroc, Afrique du Nord, Espagne, Tunisie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Europe, Mediterranean, Morocco, North Africa, Spain, Tunisia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 espèces d'Iris{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300 Iris species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Iris)



24 taxons





Espèces de la même famille (Iridaceae)



50 taxons (sur 144)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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