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Iris fétide
(Iris foetidissima)

Illustration Iris foetidissima, Par Chaumeton, F.P., Flore médicale, vol. 4: t. 205 (1830), via plantillustrations.org

legume-racine (carotte)attention

Une plante vivace. Il a des tiges charnues. Il pousse de 45 à 60 cm de haut et de 30 à 60 cm de diamètre. Les feuilles sont vert foncé. Ils ont une odeur distinctive lorsq ... (traduction automatique)
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Iris fétide legume-racine (carotte)attention

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Une plante vivace. Il a des tiges charnues. Il pousse de 45 à 60 cm de haut et de 30 à 60 cm de diamètre. Les feuilles sont vert foncé. Ils ont une odeur distinctive lorsqu'ils sont écrasés. Les feuilles sont en forme d'épée et pointues. Les fleurs sont petites et brun violacé. Ils mesurent 5 à 7 cm de long. ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Iris foetidissima L. (1753)
  • Synonymes français : iris gigot, glaïeul puant
  • Synonymes : Chamaeiris foetida Medik, Iris foetida Thunb, Spathula foetidissima (L.) Fourr, Xiphion foetidissimum (L.) Parl, Xyridion foetidissimum (L.) Klatt
  • Noms anglais et locaux : dagger flower, stinking iris, gladdon, gladwyn, roast beef plant





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante vivace. Il a des tiges charnues. Il pousse de 45 à 60 cm de haut et de 30 à 60 cm de diamètre. Les feuilles sont vert foncé. Ils ont une odeur distinctive lorsqu'ils sont écrasés. Les feuilles sont en forme d'épée et pointues. Les fleurs sont petites et brun violacé. Ils mesurent 5 à 7 cm de long. Ils sont sur une tige aplatie avec 2-3 branches courtes. Les fruits sont des gousses qui s'ouvrent pour révéler des graines d'orange{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A perennial plant. It has fleshy stems. It grows 45-60 cm high and 30-60 cm across. The leaves are dark green. They have a distinctive smell when crushed. The leaves are sword shaped and pointed. The flowers are small and purplish-brown. They are 5-7 cm long. They are on a flattened stem with 2-3 short branches. The fruit are pods which split open to reveal orange seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racineµ0(+x)µ (extraitµ(dp*)µ : fécule [nourriture/aliment de famineµ{{{0(+x)µ {fausse céréaleµ{{{(dp*)µ : farineµ0(+x)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.(1*)

Détails : La fécule de la racine est un aliment de famine utilisé pour allonger la farine de pain, après enlèvement de l'élément amerµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : les racines de cette plante sont toxiques pour les mammifères herbivores ; les plantes peuvent provoquer des irritations de la peau et des allergies chez certaines personnesµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Iris foetidissima, Par Chaumeton, F.P., Flore médicale, vol. 4: t. 205 (1830), via plantillustrations.org
Par Chaumeton, F.P., Flore médicale, vol. 4: t. 205 (1830), via plantillustrations.org

Illustration Iris foetidissima, Par Chaumeton, F.P., Flore médicale, vol. 4: t. 205 (1830), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est résistant au gel. Il pousse dans les bois et les haies. Il convient aux zones de rusticité 7-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is frost hardy. It grows in woods and hedgerows. It suits hardiness zones 7-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Algérie, Australie, Açores, Europe, France, Méditerranée, Afrique du Nord, Slovénie, Tasmanie, Tunisie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Algeria, Australia, Azores, Europe, France, Mediterranean, North Africa, Slovenia, Tasmania, Tunisia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 espèces d'Iris{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300 Iris species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; Jardin! L'Encyclopédie ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 493 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 585 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 560 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O., 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 375 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 155 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 240 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 138 ; PARMENTIER, ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 105 ; Sp. pl. 1:39. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 66

  • Recherche de/pour :








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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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