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Gomphrena globosa



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legume-feuille (laitue)

Une herbe annuelle buissonnante dressée. Les plantes atteignent 30 à 60 cm de hauteur et s'étendent sur 30 cm de diamètre. Les plantes peuvent s'étendre et s'enraciner le ... (traduction automatique)
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Gomphrena globosa legume-feuille (laitue)

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Une herbe annuelle buissonnante dressée. Les plantes atteignent 30 à 60 cm de hauteur et s'étendent sur 30 cm de diamètre. Les plantes peuvent s'étendre et s'enraciner le long des nœuds. Les feuilles sont ovales et longues de 15 cm. Ils poussent par paires le long de la tige. Ils sont couverts de poils blancs den... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle buissonnante dressée. Les plantes atteignent 30 à 60 cm de hauteur et s'étendent sur 30 cm de diamètre. Les plantes peuvent s'étendre et s'enraciner le long des nœuds. Les feuilles sont ovales et longues de 15 cm. Ils poussent par paires le long de la tige. Ils sont couverts de poils blancs denses lorsqu'ils sont jeunes. Les capitules sont ovales et longs de 3,5 cm. Il peut s'agir de bractées de fleurs roses, rouges, violettes ou blanches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An upright bushy annual herb. Plants grow 30-60 cm high and spread to 30 cm across. Plants can lay over and root along the nodes. The leaves are oval and 15 cm long. They grow in pairs along the stem. They are covered with dense white hairs when young. The flower heads are oval and 3.5 cm long. They can be pink, red, purple or white flower bracts{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les plants peuvent être transplantés. Les graines sont semées à 3-6 mm de profondeur{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. The seedlings can be transplanted. Seed are sown 3-6 mm deep{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Il est utilisé comme légume à Maluku{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : It is used as a vegetable in Maluku{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est cultivé comme plante ornementale dans certaines zones côtières de Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is grown as an ornamental in some coastal areas of Papua New Guinea{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il pousse dans les tropiques. Ils peuvent être endommagés par le gel. Ils ont besoin d'un sol bien drainé et d'un plein soleil. Le sol doit être modérément fertile. Les semences ont besoin d'une température supérieure à 15-18 ° C. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, il se rencontre du niveau de la mer jusqu'à environ 600 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 7-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows throughout the tropics. They can be damaged by frost. They need a well drained soil and full sunlight. The soil needs to be moderately fertile. Seed need a temperature above 15-18°C. In Papua New Guinea is occurs from sea level to about 600 m altitude. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 7-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Asia, Australia, Bangladesh, Benin, Bhutan, Brazil, Britain, Burkina Faso, Cambodia, Caroline Islands, Central Africa, Central America, China, Costa Rica, Cuba, Djibouti, Dominican Republic, East Africa, El Salvador, Fiji, Gabon, Ghana, Guatemala, Guiana, Guianas, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, Honduras, India, Indochina, Jamaica, Kenya, Kiribati, Laos, Lesser Antilles, Malawi, Marquesas, Marshall Islands, Mexico, Mozambique, Myanmar, Nauru, Nepal, Nicaragua, Nigeria, North America, Oman, Pacific, Pakistan, Panama, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Puerto Rico, Sao Tome and Principe, SE Asia, Sierra Leone, Slovenia, Somalia, South America*, Sri Lanka, Suriname, Tanzania, Togo, Tonga, Tuvalu, Uganda, USA, Venezuela, West Africa, West Indies, Worldwide, Vietnam, Yemen, Zambia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Bangladesh, Benin, Bhutan, Brazil, Britain, Burkina Faso, Cambodia, Caroline Islands, Central Africa, Central America, China, Costa Rica, Cuba, Djibouti, Dominican Republic, East Africa, El Salvador, Fiji, Gabon, Ghana, Guatemala, Guiana, Guianas, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, Honduras, India, Indochina, Jamaica, Kenya, Kiribati, Laos, Lesser Antilles, Malawi, Marquesas, Marshall Islands, Mexico, Mozambique, Myanmar, Nauru, Nepal, Nicaragua, Nigeria, North America, Oman, Pacific, Pakistan, Panama, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Puerto Rico, Sao Tome and Principe, SE Asia, Sierra Leone, Slovenia, Somalia, South America*, Sri Lanka, Suriname, Tanzania, Togo, Tonga, Tuvalu, Uganda, USA, Venezuela, West Africa, West Indies, Worldwide, Vietnam, Yemen, Zambia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 90 espèces de Gomphrena principalement en Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 90 Gomphrena species mostly in South America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Gomphrena)



2 taxons





Espèces de la même famille (Amaranthaceae)



50 taxons (sur 358)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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