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Gomphrena celosioides



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legume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle peut reposer sur le sol ou être dressé. Il pousse chaque année à partir de graines. Il peut continuer à grandir pendant plusieurs années. Il forme des na ... (traduction automatique)
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Gomphrena celosioides legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle peut reposer sur le sol ou être dressé. Il pousse chaque année à partir de graines. Il peut continuer à grandir pendant plusieurs années. Il forme des nattes. Il a une odeur désagréable. Il pousse de 10 à 30 cm de haut. Il a de longs poils soyeux. Les tiges sont inclinées. Ils se ramifient et ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Gomphrena celosioides Mart.
  • Synonymes : Gomphrena alba Peter, Gomphrena celosioides Mart. f. villosa Suess, Gomphrena decumbens Stuchlik, Gomphrena globosa L. subsp. africana Stuchlik
  • Noms anglais et locaux : Prostrate globe-amaranth, Soft khaki weed





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle peut reposer sur le sol ou être dressé. Il pousse chaque année à partir de graines. Il peut continuer à grandir pendant plusieurs années. Il forme des nattes. Il a une odeur désagréable. Il pousse de 10 à 30 cm de haut. Il a de longs poils soyeux. Les tiges sont inclinées. Ils se ramifient et sont rouges et velus. Les feuilles sont opposées et velues. Les fleurs forment des têtes rondes. Ils ont des bractées blanches comme du papier{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It can lie along the ground or be erect. It grows each year from seeds. It can keep growing for several years. It forms mats. It has an unpleasant smell. It grows 10-30 cm high. It has long silky hairs. The stems are angled. They branch and are red and hairy. The leaves are opposite and hairy. The flowers form round heads. They have papery white bracts{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont cuites et mangées comme potasse. Ils peuvent être séchés et stockés pour une utilisation ultérieure{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are cooked and eaten as a potherb. They can be dried and stored for later use{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale et subtropicale. Il pousse sur des sols sableux et graveleux et peut être dans des endroits gorgés d'eau. Il pousse dans les régions où les précipitations sont inférieures à 520 mm par an. Il peut pousser dans des endroits arides. Au Zimbabwe, il pousse entre 400 et 1 600 m d'altitude. En Argentine, il pousse en dessous de 500 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical and subtropical plant. It grows on sandy and gravelly soils and can be in waterlogged places. It grows in areas with a rainfall less than 520 mm per year. It can grow in arid places. In Zimbabwe it grows between 400-1,600 m above sea level. In Argentina it grows below 500 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Argentina, Asia, Australia, Benin, Botswana, Burkina Faso, Chile, East Africa, Egypt, Eswatini, Hawaii, India, Indochina, Kenya, Lesotho, Malawi, Malaysia, Mozambique, Myanmar, Namibia, North Africa, Pacific, Pakistan, Paraguay, SE Asia, Singapore, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Swaziland, Taiwan, Tanzania, Uganda, Uruguay, Vietnam, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Benin, Botswana, Burkina Faso, Chile, East Africa, Egypt, Eswatini, Hawaii, India, Indochina, Kenya, Lesotho, Malawi, Malaysia, Mozambique, Myanmar, Namibia, North Africa, Pacific, Pakistan, Paraguay, SE Asia, Singapore, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Swaziland, Taiwan, Tanzania, Uganda, Uruguay, Vietnam, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Gomphrena)



2 taxons





Espèces de la même famille (Amaranthaceae)



50 taxons (sur 358)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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