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Garcinia hombroniana legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x)µ (écorceµ0(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)µ : {condimentµ0(+x)µ}] ; fruitsµ27(+x)µ {pulpeµ0(+x)µ/chair} [nourriture/aliment : fraisµ{{{(dp*)µ {crusµ0(+x)µ ou cuitsµ{{{(dp*)µ} ou fermentésµ0(+x)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : La croûte séchée couleur cramoisie est utilisée comme condiment dans les currys.

La pulpe peut être fermentée en vinaigreµ{{{0(+x)µ.

Les fruits sont consommésµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ, localementµ27(+x)µ, crus ou utilisés dans les conservesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Garcinia hombroniana, Par Pierre, J.B.L., Flore forestiere de la Cochinchine (1890-1891) Fl. Forest. Cochinch., via plantillustrations
Par Pierre, J.B.L., Flore forestiere de la Cochinchine (1890-1891) Fl. Forest. Cochinch., via plantillustrations

Illustration Garcinia hombroniana, Par Pierre, J.B.L., Flore forestiere de la Cochinchine (1890-1891) Fl. Forest. Cochinch., via plantillustrations Flèche droite
Illustration Garcinia hombroniana, Par NusHub, via wikimedia
Par NusHub, via wikimedia

Illustration Garcinia hombroniana, Par NusHub, via wikimedia Flèche gauche





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 143, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 230 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 1068 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 79 ; Fl. forest. Cochinch. 1(fasc. 5):12, t. 79, fig. D-J. 1883 ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nut. p 177 ; Rivero, J. A., y Brunner, B. R., 2007, Arborels frutales exoticas y poco conocidos en Puerto Rico. Universidad de Puerto Rico. p 33 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 61 ; Tankard, G., 1990, Tropical fruit. An Australian Guide to Growing and using exotic fruit. Viking p 131 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 199

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Garcinia)



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50 taxons (sur 234)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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