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Ferula narthex



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legume-feuille (laitue)tronc | ** - **

-12°C

Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 2,5 m de haut. Les racines sont épaisses et la base de la tige est fibreuse. Les feuilles sont grandes et ... (traduction automatique)
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Ferula narthex legume-feuille (laitue)tronc

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

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Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 2,5 m de haut. Les racines sont épaisses et la base de la tige est fibreuse. Les feuilles sont grandes et divisées deux fois. Les segments sont oblongs. Les bords peuvent être entiers ou avoir des dents. Les fleurs sont en groupes jusqu'à 30. Elles... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ferula narthex Boiss. (1872)
  • Synonymes : Narthex asafoetida Falc, Peucedanum narthex Baill
  • Noms anglais et locaux : hing asafetida, stink fetida





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 2,5 m de haut. Les racines sont épaisses et la base de la tige est fibreuse. Les feuilles sont grandes et divisées deux fois. Les segments sont oblongs. Les bords peuvent être entiers ou avoir des dents. Les fleurs sont en groupes jusqu'à 30. Elles sont jaunes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It keeps growing from year to year. It grows 2.5 m tall. The roots are thick and the stem base is fibrous. The leaves are large and twice divided. The segments are oblong. The edges can be entire or have teeth. The flowers are in groups of up to 30. They are yellow{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines fraîches. Il peut également être cultivé par division{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from fresh seed. It can also be grown by division{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, épice, gommeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

-les pousses vertes sont consommées comme légumeµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ).

-la gomme est utilisée comme condimentµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Il pousse sur des pentes herbeuses à environ 3600 m d'altitude au Tibet. Il convient à la zone de rusticité 7-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. It grows in grassy slopes at about 3,600 m above sea level in Tibet. It suits hardiness zone 7-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Asie, Himalaya, Inde, Pakistan, Tibet{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Asia, Himalayas, India, Pakistan, Tibet{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-12°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    hortipedia ; eol ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 220 ; Fl. orient. 2:994. 1872-1873 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 307 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 255 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 156 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 194

  • Recherche de/pour :








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17 taxons





Espèces de la même famille (Apiaceae)



50 taxons (sur 523)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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