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Jamboisier rouge
(Eugenia pyriformis)

Illustration Eugenia pyriformis, Par Weinmann Johann Wilhelm (Phytanthoza iconographia, vol. 3: t. 601, fig. a (1742), via plantillustrations

legume-fruit (tomate)attention

Un arbre. Il atteint 6-13 m de haut. La couronne est petite et ouverte. Le tronc mesure 30 à 50 cm de diamètre. L'écorce se décolle. Les feuilles sont simples et rouges lo ... (traduction automatique)
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Jamboisier rouge legume-fruit (tomate)attention

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Un arbre. Il atteint 6-13 m de haut. La couronne est petite et ouverte. Le tronc mesure 30 à 50 cm de diamètre. L'écorce se décolle. Les feuilles sont simples et rouges lorsqu'elles sont jeunes. Les feuilles sont étroites et longues de 4 à 7 cm. Les fleurs sont blanches et se produisent individuellement à l'aiss... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Eugenia pyriformis Cambess. (1832)
  • Synonymes français : uvalha
  • Synonymes : Eugenia uvalha Cambess. 1833 (synonyme selon TPL et GRIN) ;
  • Noms anglais et locaux : Uvalha





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint 6-13 m de haut. La couronne est petite et ouverte. Le tronc mesure 30 à 50 cm de diamètre. L'écorce se décolle. Les feuilles sont simples et rouges lorsqu'elles sont jeunes. Les feuilles sont étroites et longues de 4 à 7 cm. Les fleurs sont blanches et se produisent individuellement à l'aisselle des feuilles. Le fruit a la taille d'une poire. Les fruits sont de taille moyenne et ronds avec une pulpe douce et odorante. Ils mesurent 2,5 cm de diamètre. Il est grand et jaune orangé. Il y a 1 à 3 grosses graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows 6-13 m tall. The crown is small and open. The trunk is 30-50 cm across. The bark peels off. The leaves are simple and red when young. The leaves are narrow and 4-7 cm long. The flowers are white and occur singly in the axils of the leaves. The fruit is the size of a pear. The fruit are medium size and round with soft sweet smelling pulp. They are 2.5 cm across. It is large and orange yellow. There are 1-3 large seeds{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes poussent lentement. Ils peuvent atteindre 2 m de haut après 2 ans de croissance. Les arbres peuvent mettre 10 ans à commencer à produire des fruits. Le fruit mûrit en 60 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants grow slowly. They may reach 2 m high after 2 years growth. Trees can take 10 years to start to produce fruit. Fruit matures in 60 days{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les fruits mûrs sont récoltés et les graines collectées à l'eau courante. Ils sont séchés à l'ombre. Les graines ne peuvent être conservées que pendant environ 60 jours. Les plantes sont cultivées à partir de graines fraîches. Ils germent en 10 à 40 jours. Les semis peuvent être transplantés dans le champ après 10 à 11 mois{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. The ripe fruit are harvested and the seeds collected with running water. They are dried in the shade. Seeds can only be stored for about 60 days. Plants are grown from fresh seed. They germinate in 10-40 days. Seedlings can be transplanted into the field after 10-11 months{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+)µ (fruits {chair/pulpe et peauµ{{{(dp*)µ} crusµ0(+)µ ou cuitsµ(dp*)µ) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Les fruits sont consommés crus ou transformés en jus et confituresµ{{{0(+)µ. La peau est-elle bien comestible et consommable ? (qp*)

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
89.3 / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 39.3 / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : les graines ne doivent pas être consommées car il se peut qu'elles provoquent la diarrhéeµ{{{(dp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Eugenia pyriformis, Par Weinmann Johann Wilhelm (Phytanthoza iconographia, vol. 3: t. 601, fig. a (1742), via plantillustrations
Par Weinmann Johann Wilhelm (Phytanthoza iconographia, vol. 3: t. 601, fig. a (1742), via plantillustrations

Illustration Eugenia pyriformis, Par Weinmann Johann Wilhelm (Phytanthoza iconographia, vol. 3: t. 601, fig. a (1742), via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un arbre fruitier cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated fruit tree{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale et subtropicale. Au Brésil, il pousse dans la forêt semi-décidue sur le plateau. Il pousse entre 300 et 1500 m d'altitude. Il peut tolérer le gel léger et la sécheresse. Il pousse dans les régions où les précipitations sont faibles à moyennes. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1 300 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical and subtropical plant. In Brazil it grows in semi-deciduous forest on the plateau. It grows between 300-1,500 m above sea level. It can tolerate light frost and drought. It grows in areas with low to medium rainfall. In Argentina it grows from sea level to 1,300 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asia, Argentina, Brazil*, Cuba, Indonesia, Pacific, Paraguay, Philippines, SE Asia, South America, Uruguay{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Argentina, Brazil*, Cuba, Indonesia, Pacific, Paraguay, Philippines, SE Asia, South America, Uruguay{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 550 espèces d'Eugenia. Ils se trouvent principalement en Amérique du Sud tropicale et subtropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 550 Eugenia species. They are mostly in tropical and subtropical South America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 132, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 6 (As uvalha) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 158 (As uvalha) ; Garner, R.J., and Chaudhri, S.A., (Ed.) 1976, The Propagation of Tropical fruit Trees. FAO/CAB. p 358 (As uvalha) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 300 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p16 ; Lorenzi, H., 2002, Brazilian Trees. A Guide to the Identification and Cultivation of Brazilian Native Trees. Vol. 01 Nova Odessa, SP, Instituto Plantarum p 277 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 210 ; Lucena de, R. F. P, et al, 2008, Local Uses of Native, Plants in an Area of Caatinga Vegetation (Pernambuco, NE Brazil) Ethnobotany Research and Applications. Vol. 6:3-13 (As uvalha) ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 200 (As uvalha) ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 40 (As Eugenia uvalha) ; Popenoe, (As uvalha) ; Rufina, M. S. M., et al, 2009, Free radical-scavenging behaviour of some north-east Brazilian fruits in a DPPH system. Food Chemistry 114:693-695 ; A. F. C. P. de Saint-Hilaire, Fl. Bras. merid. 2:241. 1830 ; A. F. C. P. de Saint-Hilaire, Fl. Bras. merid. 2:367. 1833 (As uvalha) ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) (As uvalha) ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 192 (As uvalha)

  • Recherche de/pour :








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Illustration Eugenia pyriformis, Par Weinmann Johann Wilhelm (Phytanthoza iconographia, vol. 3: t. 601, fig. a (1742), via plantillustrations

Par Weinmann Johann Wilhelm (Phytanthoza iconographia, vol. 3: t. 601, fig. a (1742), via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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