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Elsholtzia eriostachya



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legume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle pousse chaque année à partir de graines. Il pousse de 15 à 37 cm de hauteur. Les tiges sont rouges à violettes et velues. Les feuilles sont ovales et mesur ... (traduction automatique)
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Elsholtzia eriostachya legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle pousse chaque année à partir de graines. Il pousse de 15 à 37 cm de hauteur. Les tiges sont rouges à violettes et velues. Les feuilles sont ovales et mesurent 1 à 4 cm de long sur 1 à 2 cm de large. Il y a des dents arrondies le long du bord. L'épi de fleur est en forme de cylindre (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Elsholtzia eriostachya (Benth.) Benth.
  • Synonymes : Aphanochilus eriostachyus Benth, Elsholtzia eriostachya var. pusilla (Benth.) Hook.f, Elsholtzia hoffmeisteri Klotzsch, Elsholtzia pusilla Benth, Platyelasma eriostachyum (Benth.) Kitag
  • Noms anglais et locaux : Betso, Bye-rug ser-po, Tsatsa





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle pousse chaque année à partir de graines. Il pousse de 15 à 37 cm de hauteur. Les tiges sont rouges à violettes et velues. Les feuilles sont ovales et mesurent 1 à 4 cm de long sur 1 à 2 cm de large. Il y a des dents arrondies le long du bord. L'épi de fleur est en forme de cylindre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows each year from seed. It grows 15-37 cm tall. The stems are red to purple and hairy. The leaves are oval and 1-4 cm long by 1-2 cm wide. There are rounded teeth along the edge. The flower spike is cylinder shaped{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont consommées crues dans les chutney et les salades. Ils sont séchés et utilisés pour parfumer les plats en hiver{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves are eaten raw in chutney and salads. They are dried and used to flavour dishes in winter{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les déserts froids du nord de l'Inde. En Chine, il pousse dans les prairies vallonnées entre 3 500 et 4 100 m d'altitude. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in cold deserts in north India. In China it grows in hilly grasslands between 3,500-4,100 m above sea level. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine, Himalaya, Inde, Tibet{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China, Himalayas, India, Tibet{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Elsholtzia)



15 taxons





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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