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Grand conopode
(Conopodium majus)

Illustration Conopodium majus, Par Oeder G.C. (Flora Danica, Suppl., vol. 3: t. 134, 1839), via plantillustrations

legume-racine (carotte) | ***

Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. La tige est courbée lisse et élancée. Il atteint 1 m de haut. Les feuilles sont très divisées. Les fleurs sont pe ... (traduction automatique)
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Grand conopode legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. La tige est courbée lisse et élancée. Il atteint 1 m de haut. Les feuilles sont très divisées. Les fleurs sont petites et blanches. Ils sont en groupes à sommet plat au sommet de la tige. Il a une «noix» arrondie ou une racine tubéreuse sous le sol. Il p... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Conopodium majus (Gouan) Loret & Barrandon (1886)
  • Synonymes français : conopode dénudé, noisette de terre, conopode, janotte, génote
  • Synonymes : Conopodium denudatum (DC.) W.D.J.Koch 1824 ;
  • Noms anglais et locaux : pignut, anyol ver (cat)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. La tige est courbée lisse et élancée. Il atteint 1 m de haut. Les feuilles sont très divisées. Les fleurs sont petites et blanches. Ils sont en groupes à sommet plat au sommet de la tige. Il a une «noix» arrondie ou une racine tubéreuse sous le sol. Il peut mesurer 2,5 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It keeps growing from year to year. The stem is smooth and slender curving. It grows 1 m tall. The leaves are much divided. The flowers are small and white. They are in flat topped groups at the top of the stem. It has a rounded 'nut' or tuberous root under the ground. It can be 2.5 cm across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racineµ0(+x)µ (tuberculesµ0(+x),27(+x)µ cuitsµ(dp*)µ {grillésµ27(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ comestibleµ0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Conopodium majus, Par Oeder G.C. (Flora Danica, Suppl., vol. 3: t. 134, 1839), via plantillustrations
Par Oeder G.C. (Flora Danica, Suppl., vol. 3: t. 134, 1839), via plantillustrations

Illustration Conopodium majus, Par Oeder G.C. (Flora Danica, Suppl., vol. 3: t. 134, 1839), via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Ils sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : They are especially eaten by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les champs et les bois. Il pousse dans la zone de rusticité 6{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in fields and woodlands. It grows in hardiness zone 6{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Grande-Bretagne, Europe, France, Irlande, Afrique du Nord, Scandinavie, Espagne, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Britain, Europe, France, Ireland, North Africa, Scandinavia, Spain, USA{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Conopodium)



5 taxons





Espèces de la même famille (Apiaceae)



50 taxons (sur 523)
Phylogénie végétale
Illustration Conopodium majus, Par Oeder G.C. (Flora Danica, Suppl., vol. 3: t. 134, 1839), via plantillustrations

Par Oeder G.C. (Flora Danica, Suppl., vol. 3: t. 134, 1839), via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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