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Cirse commun
(Cirsium vulgare)

Illustration Cirsium vulgare, Par Sciadopitys du Royaume-Uni, via wikimedia

legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | **

Une herbe. C'est un chardon. La jeune plante se développe comme un anneau de feuilles près du sol. La plante mature peut mesurer 1,5 m de haut. Il a une racine pivotante bie ... (traduction automatique)
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Cirse commun legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiam

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Une herbe. C'est un chardon. La jeune plante se développe comme un anneau de feuilles près du sol. La plante mature peut mesurer 1,5 m de haut. Il a une racine pivotante bien développée. Les tiges ont des ailes le long d'elles. Les feuilles de la tige n'ont pas de tiges et mesurent 20 à 25 cm de long. Les feuilles... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. C'est un chardon. La jeune plante se développe comme un anneau de feuilles près du sol. La plante mature peut mesurer 1,5 m de haut. Il a une racine pivotante bien développée. Les tiges ont des ailes le long d'elles. Les feuilles de la tige n'ont pas de tiges et mesurent 20 à 25 cm de long. Les feuilles sont lobées et les lobes sont divisés en 4 ou 5 divisions qui sont souvent tournées. Les bords des feuilles sont épineux. Le capitule se trouve au sommet de la plante et est épineux. Il y a souvent 3 ou 4 têtes. Ils sont violets{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It is a thistle. The young plant develops as a ring of leaves near the ground. The mature plant can be 1.5 m tall. It has a well developed taproot. The stems have wings along them. The stem leaves do not have stalks and are 20-25 cm long. The leaves are lobed and the lobes are divided into 4 or 5 divisions which are often rotated. The edges of the leaves are spiny. The flower head is at the top of the plant and is spiny. Often there are 3 or 4 heads. They are purple{{{0(+x).

    • Production :


      Les racines doivent être récoltées avant la floraison des chardons{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The roots need to be harvested before the thistles flower{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racine (jeunes et/ou tendres)µ1, feuille (jeunes et/ou tendres/molles, dont tiges [pelées puis cruesµ32µ ou saisiesµ32µ]et pousses)µ1µ et fleurµ1µ (capitules : bourgeons et pétales)µ1µ comestibles.

Détails : La racine a un avant-goût un peu comme un artichaut de Jérusalem, mais pas aussi agréable ; le goût est plutôt fade, la racine est utilisée de préférence en mélange avec d'autres légumes ; elle peut être séchée et stockée pour une utilisation ultérieure. Les jeunes tiges de fleurs cuites sont utilisées comme légume. Les jeunes feuilles peuvent être trempées une nuit dans de l'eau salée, puis cuites et mangéesµ{{{5(+)µ (ex. : comme potherbe ? (qp*)) ; un autre rapport indique qu'elles peuvent être utilisées dans les salades ; le goût est plutôt fade et les épines/piquants doivent être supprimé(e)s avant consommation ; non seulement c'est une opération plutôt fastidieuse, mais très peu de matière comestible ne reste par la suite. Les bourgeons floraux cuits sont utilisés comme les artichauts, mais ils sont plus petits et demandent même encore plus de délicatesse. Les fleurs séchées sont un substitut de présure pour cailler les laits végétaux (agent de caillage/coagulation / caille-lait). Les graines sont parfois mangées rôties/torréfieésµ{{{5(+)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



La racine est riche en inuline, un amidon qui ne peut pas être digéré par certaines personnes ; cet amidon passe donc directement à travers le système digestif et, chez certaines personnes, fermente pour produire des flatulencesµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Cirsium vulgare, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 5: t. 686, 1866), via plantillustrations
Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 5: t. 686, 1866), via plantillustrations

Illustration Cirsium vulgare, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 5: t. 686, 1866), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Cirsium vulgare, Par Sciadopitys du Royaume-Uni, via wikimedia
Par Sciadopitys du Royaume-Uni, via wikimedia

Illustration Cirsium vulgare, Par Sciadopitys du Royaume-Uni, via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les régions tempérées et méditerranéennes. Il pousse dans des endroits bien drainés et fertiles. Il peut pousser sur les dunes de sable et les plages. Il pousse dans les prairies humides entre 400 et 1 800 m d'altitude dans l'ouest de la Chine. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in temperate and Mediterranean places. It grows in well-drained and fertile locations. It can grow on sand dunes and beaches. It grows in wet grasslands between 400-1,800 m above sea level in western China. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Argentine, Asie, Australie, Bolivie, Brésil, Grande-Bretagne, Canada, Chili, Île de Pâques, Europe, Malouines, France, Grèce, Hawaï, Italie, Kazakhstan, Kirghizistan, Île Lord Howe, Méditerranée, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord , Amérique du Nord, Pakistan, Paraguay, Portugal, Russie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, Turquie, Turkménistan, Uruguay, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Argentina, Asia, Australia, Bolivia, Brazil, Britain, Canada, Chile, Easter Island, Europe, Falklands, France, Greece, Hawaii, Italy, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Lord Howe Island, Mediterranean, New Zealand, North Africa, North America, Pakistan, Paraguay, Portugal, Russia, Slovenia, South America, Spain, Tasmania, Turkey, Turkmenistan, Uruguay, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150 à 250 espèces de Cirsium. Ils poussent dans les régions tempérées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150-250 Cirsium species. They grow in temperate regions{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Cirsium)



50 taxons (sur 74)





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.