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Laitue des alpes
(Cicerbita alpina)

Illustration Cicerbita alpina, Par Krause E.H.L. & Sturm J. & Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 14: t. 48, 1906), via plantillustrations

legume-feuille (laitue) | ** - *

Une herbe (traduction automatique)
→suite


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Laitue des alpes legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cicerbita alpina (L.) Wallr. (1822)
  • Synonymes français : laiteron des montagnes, mulgédie des Alpes, mulgédie, cicerbite
  • Synonymes : Lactuca alpina (L.) A. Gray 1884 ;
    Dont basionyme : Sonchus alpinus L. 1753 ;
  • Noms anglais et locaux : Blue sow thistle, Mountain sowthistle, Navadna gorska laocÌŒika





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuilles et tigesµ{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : saladeµ27(+x)µ]) comestible.

Détails : Plante importante localement pour les Laponsµ{{{27(+x)µ. Feuilles également cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Cicerbita alpina, Par Oltmanns F. (Pflanzenleben des Schwarzwaldes, t. 197, 1927) [E.S.], via plantillustrations
Par Oltmanns F. (Pflanzenleben des Schwarzwaldes, t. 197, 1927) [E.S.], via plantillustrations

Illustration Cicerbita alpina, Par Oltmanns F. (Pflanzenleben des Schwarzwaldes, t. 197, 1927) [E.S.], via plantillustrations Flèche droite
Illustration Cicerbita alpina, Par Krause E.H.L. & Sturm J. & Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 14: t. 48, 1906), via plantillustrations
Par Krause E.H.L. & Sturm J. & Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 14: t. 48, 1906), via plantillustrations

Illustration Cicerbita alpina, Par Krause E.H.L. & Sturm J. & Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 14: t. 48, 1906), via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Cicerbita alpina, Par Michael Becker (travail personnel), via wikimedia
Par Michael Becker (travail personnel), via wikimedia

Illustration Cicerbita alpina, Par Michael Becker (travail personnel), via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Arctique, Australie, Grande-Bretagne, Europe, Finlande, Norvège, Scandinavie, Slovénie, Suède{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Arctic, Australia, Britain, Europe, Finland, Norway, Scandinavia, Slovenia, Sweden{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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