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Cempedak
(Artocarpus integer)

Illustration Artocarpus integer, Par Hoola van Nooten, B., Fleurs, fruits et feuillages choisis de l?ille de Java: peints d?apres nature (1880) Fl. Java, ed. 3 (1880), via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | ****

Un arbre atteignant 20 à 35 m de haut. Le tronc peut mesurer 55 cm de diamètre. L'écorce est gris foncé ou brun rouge. Les rameaux ont une épaisseur de 2 à 4 mm. Les feu ... (traduction automatique)
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Cempedak legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Un arbre atteignant 20 à 35 m de haut. Le tronc peut mesurer 55 cm de diamètre. L'écorce est gris foncé ou brun rouge. Les rameaux ont une épaisseur de 2 à 4 mm. Les feuilles sont coriaces. Ils sont ovales et mesurent 5 à 25 cm de long sur 2,5 à 12 cm de large. La base de la feuille se rétrécit. Les fleurs se... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Artocarpus integer (Thunb.) Merr. (1917)
  • Synonymes : Artocarpus champeden (Lour.) Stokes 1812, Artocarpus integrifolia, Artocarpus integrifolius L.f. 1782, Artocarpus hirsutissimus Kurz 1864, Artocarpus jaca Miq. 1861, Artocarpus pilosus Reinw. ex Miq. 1867, Artocarpus polyphema Pers., Artocarpus polyphemus Pers. 1807 (synonyme mais nom illégitime selon TPL), Polyphema champeden Lour. 1790 (nom irrésolu mais possible synonyme, selon TPL), Radermachia integra Thunb. 1776 (nom irrésolu selon TPL), Saccus integer Kuntze 1891 (nom irrésolu mais possible synonyme, selon TPL) ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : chempedak, champedan, small jackfruit, campedak (id), champedak (sv), champedek (local), cempedak (id)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre atteignant 20 à 35 m de haut. Le tronc peut mesurer 55 cm de diamètre. L'écorce est gris foncé ou brun rouge. Les rameaux ont une épaisseur de 2 à 4 mm. Les feuilles sont coriaces. Ils sont ovales et mesurent 5 à 25 cm de long sur 2,5 à 12 cm de large. La base de la feuille se rétrécit. Les fleurs se produisent séparément à l'aisselle des feuilles. Les têtes mâles sont vert pâle ou jaunes. Ils ont la forme d'un doigt et mesurent 30 à 55 mm de long sur 9 à 12 mm de large. Ils sont lisses. La tige de la fleur mesure de 25 à 60 mm de long. Le fruit est un fruit composé. Il est produit sur le tronc et les branches principales. Il peut mesurer 20 à 50 cm de long sur 10 à 15 cm de large. La peau est jaune à brune. Il y a de nombreuses épines charnues sur le fruit. La chair du fruit est jaune à brun clair, elle a une texture visqueuse. Les fruits sont comestibles. Les graines sont oblongues. Ils mesurent 30 mm de long sur 20 mm de large. Ils sont recouverts d'un manteau visqueux crème{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree up to 20-35 m tall. The trunk can be 55 cm across. The bark is dark grey or red-brown. The twigs are 2-4 mm thick. The leaves are leathery. They are oval and 5-25 cm long by 2.5-12 cm wide. The base of the leaf tapers. The flowers occur singly in the axils of leaves. The male heads are pale green or yellow. They are finger like and 30-55 mm long by 9-12 mm wide. They are smooth. The flower stalk is 25-60 mm long. The fruit is a compound fruit. It is produced on the trunk and main branches. It can be 20-50 cm long by 10-15 cm wide. The skin is yellow to brown. There are many fleshy spines over the fruit. The flesh of the fruit is yellow to light brown, It has a slimy texture. The fruit are edible. The seeds are oblong. They are 30 mm long by 20 mm wide. They are covered in a cream slimy coat{{{0(+x).

    • Production :


      La croissance est lente. Les arbres produisent des fruits 5 ans après la germination. Un arbre peut produire 100 fruits chaque année. Les fruits peuvent peser 25 kg{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Growth is slow. Trees produce fruit after 5 years from germination. A tree can produce 100 fruit each year. Fruit may weigh 25 kg{{{0(+x).

    • Culture :


      Les graines restent viables pendant plusieurs semaines. Les plantes sont souvent cultivées à partir de graines. Le peut être cultivé par bourgeonnement ou greffage. Une teinte claire est essentielle. Un espacement de 12 à 14 m convient{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seed remain viable for several weeks. Plants are often grown from seed. The can be grown by budding or grafting. Light shade is essential. A spacing of 12-14 m is suitable{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (jeunes fruitsµ2(+),{{{65(+x)µ cuitsµ65(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{2(+)µ : légumeµ65(+x)µ] ; périanthesµ65(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{2(+)µ] crusµ(dp*)µ (fraisµ{{{65(+x)µ {brutsµ(dp*)µ} ou confitsµ65(+x)µ) ou cuitsµ(dp*)µ (fritsµ65(+x)µ) ; chair (mûre ou immature)µ{{{65(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{2(+)µ] ; grainesµ2(+),65(+x)µ cuitesµ(dp*)µ (torréfiées ou bouilliesµ{{{65(+x)µ) [nourriture/alimentµ{{{2(+)µ : dont~µ~~65(+x)µ farineµ65(+x)µ]) et feuille (jeunes et tendres feuillesµ{{{65(+x)µ cuitesµ(dp*)µ (cuisinéesµ65(+x)µ) [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ65(+x)µ {ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ}]) comestibles.(1*)

Détails : Le doux, parfumé et savoureux périanthe charnu du fruit est consommé frais ou conservé dans du sirop. En Malaisie, 1-2 boules de périanthe sont roulées dans la farine et frits pour faire des beignets pour une consommation comme dessert ou collation. La chair mûre et immature est salée en Malaisie et utilisée comme un cornichon appelé Jerami. Les périanthes sont également confits ou transformés en chips par séchage au soleil. Les jeunes fruits sont cuits dans du lait de coco et consommés comme légume ou en soupe au curry ou transformés en conserves au vinaigre. Les graines, riches en amidon, sont consommées torréfiées (rôties) ou bouillies dans de l'eau salée pendant trente minutes, après avoir décollé le tégument. Les graines ont une agréable saveur de noisette. Une farine amylacée peut être obtenue à partir des graines. Les jeunes feuilles tendres sont aussi cuisinées comme légume au Sarawakµ{{{65(+x)µ.


Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
66.7 / 117 2.5
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 17.7 1.1 /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)Les graines sont probablement toxiques crues, comme bon nombre d'autres espèces du genreµ{{{(dp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Artocarpus integer, Par Roxburgh, W., Plants of the coast of Coromandel (1795-1819) Pl. Coromandel vol. 3 (1819), via plantillustrations
Par Roxburgh, W., Plants of the coast of Coromandel (1795-1819) Pl. Coromandel vol. 3 (1819), via plantillustrations

Illustration Artocarpus integer, Par Roxburgh, W., Plants of the coast of Coromandel (1795-1819) Pl. Coromandel vol. 3 (1819), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Artocarpus integer, Par Hoola van Nooten, B., Fleurs, fruits et feuillages choisis de l?ille de Java: peints d?apres nature (1880) Fl. Java, ed. 3 (1880), via plantillustrations
Par Hoola van Nooten, B., Fleurs, fruits et feuillages choisis de l?ille de Java: peints d?apres nature (1880) Fl. Java, ed. 3 (1880), via plantillustrations

Illustration Artocarpus integer, Par Hoola van Nooten, B., Fleurs, fruits et feuillages choisis de l?ille de Java: peints d?apres nature (1880) Fl. Java, ed. 3 (1880), via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Artocarpus integer, Par Wilhelm, G.T., Unterhaltungen aus der Naturgeschic
Par Wilhelm, G.T., Unterhaltungen aus der Naturgeschic

Illustration Artocarpus integer, Par Wilhelm, G.T., Unterhaltungen aus der Naturgeschic Flèche gauche





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Asie tropicale{{{2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est populaire et vendu sur les marchés locaux en saison{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is popular and sold in local markets in season{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il convient aux basses terres tropicales chaudes et humides. Il a besoin d'humidité toute l'année. Il pousse dans la haute forêt de Malaisie du niveau de la mer à 1300 m d'altitude. Dans XTBG Yunnan. Il convient aux zones de rusticité 11-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It suits hot, wet tropical lowlands. It needs year round moisture. It grows in the high forest in Malaysia from sea level to 1300 m altitude. In XTBG Yunnan. It suits hardiness zones 11-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Brésil, Brunei, Chine, Cuba, Guam, Inde, Indochine, Indonésie *, Malaisie *, Myanmar, Népal, Pacifique, Papouasie, Philippines, Asie du Sud-Est, Singapour, Amérique du Sud, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Brazil, Brunei, China, Cuba, Guam, India, Indochina, Indonesia*, Malaysia*, Myanmar, Nepal, Pacific, Papua, Philippines, SE Asia, Singapore, South America, Thailand{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces d'Artocarpus. Ils se trouvent dans les régions tropicales et subtropicales d'Asie et du Pacifique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Artocarpus species. They are in the tropics and subtropics of Asia and the Pacific{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Artocarpus)



46 taxons





Espèces de la même famille (Moraceae)



50 taxons (sur 414)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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