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Astragale d'Andalousie
(Astragalus boeticus)



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Une herbe annuelle courte. C'est velu. Les poils sont simples. Les tiges sont dressées. Les feuilles ont 10 à 15 paires de folioles oblongues. Les feuillets ont une encoche ... (traduction automatique)
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Astragale d'Andalousie legume-fruit (tomate)troncattention

Note alimentaire MiamMiam

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Une herbe annuelle courte. C'est velu. Les poils sont simples. Les tiges sont dressées. Les feuilles ont 10 à 15 paires de folioles oblongues. Les feuillets ont une encoche à la pointe. Les feuillets ont quelques poils en dessous. Les fleurs sont jaunes. Ils mesurent 12 à 14 mm de long. Ils sont sur des tiges deux ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Astragalus boeticus L. (1753)
  • Synonymes français : astragale de Bétique
  • Synonymes : Astragalus baeticus sensu auct. ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : Swedish coffee, kaffevedel (sv), Kaffee-Tragant (de), Andalusischer Tragan (de)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle courte. C'est velu. Les poils sont simples. Les tiges sont dressées. Les feuilles ont 10 à 15 paires de folioles oblongues. Les feuillets ont une encoche à la pointe. Les feuillets ont quelques poils en dessous. Les fleurs sont jaunes. Ils mesurent 12 à 14 mm de long. Ils sont sur des tiges deux fois moins longues que les feuilles. La gousse est oblongue et en forme de triangle en coupe transversale. Ils mesurent 20 à 40 mm de long. Les gousses ont une rainure en dessous et un bec à l'extrémité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A short annual herb. It is hairy. The hairs are simple. The stems are erect. The leaves have 10-15 pairs of oblong leaflets. The leaflets have a notch at the tip. The leaflets have a few hairs underneath. The flowers are yellow. They are 12-14 mm long. They are on stalks half as long as the leaves. The pod is oblong and triangle shaped in cross section. They are 20-40 mm long. The pods have a groove underneath and a beak at the end{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Tronc (extraitµ(dp*)µ tige (gomme) [baseµ{{{27(+x)µ nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : confiseriesµ27(+x)µ]) et fruit (grainesµ27(+x)µ cuites (torréfiées) [base boissons/breuvages : substitutµ{{{(dp*)µ caféµ27(+x)µ]) comestible.

Détails : Utilisée localement ; plante cultivée en Europe du Nordµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

graines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seedpod{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : de nombreux membres de ce genre contiennent des hétérosides toxiques ; toutes les espèces à gousses comestibles peuvent être distinguées par leur gousse ronde ou ovale qui ressemble un peu à une reine-claude ; un certain nombre d'espèces aussi peuvent accumuler des niveaux toxiques de sélénium lorsqu'elles sont cultivées dans des sols qui sont relativement riches en cet élémentµ{{{5(+)µ.
ATTENTION : espèce protégée en Corse{{{TB.





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Afrique, Asie tempérée, et Europe{{{2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il pousse dans les endroits au climat méditerranéen. Il pousse en dessous de 1150 m au-dessus du niveau de la mer. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in Mediterranean climate places. It grows below 1,150 m above sea level. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Albanie, Algérie, Îles Canaries, Chypre, Égypte, Europe, France, Allemagne, Grèce, Hongrie, Iran, Israël, Italie, Jordanie, Koweït, Liban, Libye, Méditerranée, Moyen-Orient, Maroc, Afrique du Nord, Portugal, Scandinavie , Sinaï, Espagne, Syrie, Tunisie, Turquie, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Albania, Algeria, Canary Islands, Cyprus, Egypt, Europe, France, Germany, Greece, Hungary, Iran, Israel, Italy, Jordan, Kuwait, Lebanon, Libya, Mediterranean, Middle East, Morocco, North Africa, Portugal, Scandinavia, Sinai, Spain, Syria, Tunisia, Turkey, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 2 000 espèces d'astragale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 2,000 Astragalus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Astragalus)



50 taxons (sur 60)





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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