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Glycine tubéreuse
(Apios americana)

Illustration Apios americana, Par Fiori, A., Paoletti, G., Iconographia florae italicae (1895-1904) Iconogr. Fl. Ital., via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-racine (carotte) | *****

Une herbe. C'est une vigne volubile. Il mesure 3-4 m de long. Les feuilles ont 5 à 7 folioles. Les fleurs sont à l'aisselle des feuilles. Les fleurs vont du rose au violet. ... (traduction automatique)
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Glycine tubéreuse legume-fruit (tomate)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam

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Une herbe. C'est une vigne volubile. Il mesure 3-4 m de long. Les feuilles ont 5 à 7 folioles. Les fleurs sont à l'aisselle des feuilles. Les fleurs vont du rose au violet. Ils sont en longs racèmes. Les tubercules mesurent 5 cm de long et se forment sur les rhizomes. Ils sont de 5 à 8 cm sous le sol (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Apios americana Medik. (1787)
  • Synonymes français : patate en chapelet (patates en chapelet), gland de terre, apios tubéreux, apios tubéreuse, haricot sauvage, haricot-pomme de terre
  • Synonymes : Apios americana var. turrigera Fernald, Apios tuberosa Moench 1794, Glycine apios L. 1753 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : American potato-bean (American potato bean), potato bean, apios, ground-bean, groundnut (ground nut), wild bean, cinnamon vine, bog potato, kopniss, Erdbirne (de), troque (it), apio tuberoso (es), potatisböna (sv), hopniss (local)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. C'est une vigne volubile. Il mesure 3-4 m de long. Les feuilles ont 5 à 7 folioles. Les fleurs sont à l'aisselle des feuilles. Les fleurs vont du rose au violet. Ils sont en longs racèmes. Les tubercules mesurent 5 cm de long et se forment sur les rhizomes. Ils sont de 5 à 8 cm sous le sol{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It is a twining vine. It grows 3-4 m long. The leaves have 5 to 7 leaflets. The flowers are in the axils of leaves. The flowers range from pink to purple. They are in long racemes. The tubers are 5 cm long and form on the rhizomes. They are 5-8 cm below ground{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de tubercules. Les tubercules ont besoin d'un traitement au froid pour rompre leur dormance{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or tubers. Tubers need some cold treatment to break their dormancy{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (grainesµ27(+x)µ [nourriture/aliment]) et racine (tuberculesµ27(+x)µ cuitsµ(dp*)µ : bouillis ou grillésµ{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{2(+)(dp*)µ]) comestibles.

Détails : Plante cultivéeµ{{{27(+x)µ. Légume potientielµ{{{2(+)µ.

Partie testée :

tubercule{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Tuber{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Apios americana, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 30 (1809), via plantillustrations
Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 30 (1809), via plantillustrations

Illustration Apios americana, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 30 (1809), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Apios americana, Par Fiori, A., Paoletti, G., Iconographia florae italicae (1895-1904) Iconogr. Fl. Ital., via plantillustrations
Par Fiori, A., Paoletti, G., Iconographia florae italicae (1895-1904) Iconogr. Fl. Ital., via plantillustrations

Illustration Apios americana, Par Fiori, A., Paoletti, G., Iconographia florae italicae (1895-1904) Iconogr. Fl. Ital., via plantillustrations Flèche gauche





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Amérique du Nord{{{2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les bois humides. Il convient aux sols acides humides avec un pH de 5 à 7. Il a besoin d'une position protégée et partiellement ombragée. Il convient aux zones de rusticité 3-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in moist woods. It suits moist acid soils with a pH of 5 to 7. It needs a protected and partly shaded position. It suits hardiness zones 3-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Canada, Europe, France, Allemagne, Italie, Japon, Corée, Amérique du Nord *, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Canada, Europe, France, Germany, Italy, Japan, Korea, North America*, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 10 espèces d'Apios. Pour un tubercule, les racines sont riches en protéines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 10 Apios species. For a tuber the roots are high in protein{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Apios)



3 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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