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Boussingaultie
(Anredera baselloides)

Illustration Anredera baselloides, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 64 (1837), via plantillustrations

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Une plante grimpante. Il continue de croître d'année en année. Il a un porte-greffe tubéreux. Il produit des tiges annuelles. Ceux-ci se trouvent le long du sol et grimpen ... (traduction automatique)
→suite


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Boussingaultie legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Une plante grimpante. Il continue de croître d'année en année. Il a un porte-greffe tubéreux. Il produit des tiges annuelles. Ceux-ci se trouvent le long du sol et grimpent sur d'autres plantes (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Anredera baselloides (Kunth) Baill. (1888)
  • Synonymes : Anredera weberbaueri (Ulbr.) Soukup 1967 (synonyme mais nom invalide selon TPL), Boussingaultia baselloides Kunth 1825 ;
    Dont basionyme : Boussingaultia baselloides Kunth 1825 ;
  • Noms anglais et locaux : Madeira-vine, mignonette-vine





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante grimpante. Il continue de croître d'année en année. Il a un porte-greffe tubéreux. Il produit des tiges annuelles. Ceux-ci se trouvent le long du sol et grimpent sur d'autres plantes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A climbing plant. It keeps growing from year to year. It has a tuberous rootstock. It produces annual stems. These lie along the ground and climb over other plants{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racineµ26µ (tuberculesµ27(+x)µ crus ou cuits (de préférence)µ{{{26µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) et feuille (feuillesµ26,27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légume vertµ{{{27(+x)µ {cuisiné et utilisé comme les épinardsµ{{{26µ}]) comestiblesµ26,27(+x)µ.

Détails : Plante importante localementµ{{{27(+x)µ. Les racines peuvent être mangées crues, mais la texture est gluante/visqueuseµ{{{26µ/ mucilagineuseµ5(+)µ. Quand elles sont bien cuites, elles perdent cette particularité et deviennent plutôt agréable à mangerµ{{{(dp*)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Anredera baselloides, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 64 (1837), via plantillustrations
Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 64 (1837), via plantillustrations

Illustration Anredera baselloides, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 64 (1837), via plantillustrations





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Amérique du Sud (Ouest){{{2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est cultivé pour ses feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is cultivated for its leaves{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse entre 1 500 et 3 000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows between 1,500-3,000 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Amérique centrale, République dominicaine, Équateur, Inde, Mexique, Pérou, Amérique du Sud, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Central America, Dominican Republic, Ecuador, India, Mexico, Peru, South America, West Indies{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Anredera)



6 taxons





Espèces de la même famille (Basellaceae)



8 taxons
Phylogénie végétale
Illustration Anredera baselloides, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 64 (1837), via plantillustrations

Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 64 (1837), via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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