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Rue de chalep
(Ruta chalepensis)

Illustration Ruta chalepensis, Par Descourtilz, M.E., Flore [pittoresque et] médicale des Antilles (1821-1829) Fl. Méd. Antilles vol. 8 (1829) [tt. 533-600] t. 595, via plantillustrations

legume-feuille (laitue) | * - *

C'est comme la rue, Ruta graveolens, mais c'est une plante plus verte et laxiste. Il atteint 70 cm de haut. Les fleurs sont plus petites et les pétales sont jaune vif. Ils on ... (traduction automatique)
→suite


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Rue de chalep legume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam
Note médicinale Sos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

C'est comme la rue, Ruta graveolens, mais c'est une plante plus verte et laxiste. Il atteint 70 cm de haut. Les fleurs sont plus petites et les pétales sont jaune vif. Ils ont une frange de poils longs. La capsule a des lobes pointus (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ruta chalepensis L. (1767)
  • Synonymes : Ruta bracteosa DC, Ruta angustifolia Pers, Ruta graveolens Linn, var. angustifolia Hook.f
  • Noms anglais et locaux : Mediterranean Aleppo rue, Egyptian rue, fringed rue





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    600/700

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      C'est comme la rue, Ruta graveolens, mais c'est une plante plus verte et laxiste. Il atteint 70 cm de haut. Les fleurs sont plus petites et les pétales sont jaune vif. Ils ont une frange de poils longs. La capsule a des lobes pointus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is like rue, Ruta graveolens, but is a more green and lax plant. It grows 70 cm tall. The flowers are smaller and the petals are bright yellow. They have a fringe of long hairs. The capsule has pointed lobes{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, feuilles - aromatisant, feuilles - théµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :

-les parties aériennes sont utilisées pour aromatiser les liqueurs ;

-les feuilles sont utilisées pour parfumer les salades et les ragoûts ; elles sont ajoutées aux saucisses à l'agneau et au boeuf ; elles sont également utilisées dans les omelettes ; les feuilles sont utilisées pour les tisanesµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Ruta chalepensis, Par Sibthrop, J., Smith, J.E., Flora Graeca (1806-1840) Fl. Graec. vol. 4 (1823) t. 368	p. 61 , via plantillustrations
Par Sibthrop, J., Smith, J.E., Flora Graeca (1806-1840) Fl. Graec. vol. 4 (1823) t. 368 p. 61 , via plantillustrations

Illustration Ruta chalepensis, Par Sibthrop, J., Smith, J.E., Flora Graeca (1806-1840) Fl. Graec. vol. 4 (1823) t. 368	p. 61 , via plantillustrations Flèche droite
Illustration Ruta chalepensis, Par Descourtilz, M.E., Flore [pittoresque et] médicale des Antilles (1821-1829) Fl. Méd. Antilles vol. 8 (1829) [tt. 533-600] t. 595, via plantillustrations
Par Descourtilz, M.E., Flore [pittoresque et] médicale des Antilles (1821-1829) Fl. Méd. Antilles vol. 8 (1829) [tt. 533-600] t. 595, via plantillustrations

Illustration Ruta chalepensis, Par Descourtilz, M.E., Flore [pittoresque et] médicale des Antilles (1821-1829) Fl. Méd. Antilles vol. 8 (1829) [tt. 533-600] t. 595, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat méditerranéen. Il pousse dans les endroits rocheux secs. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1 200 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean climate plant. It grows in dry rocky places. In Argentina it grows from sea level to 1,200 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Chili, Cuba, République dominicaine, Égypte, Europe *, Haïti, Inde, Italie, Jordanie, Méditerranée, Afrique du Nord, Palestine, Sao Tomé-et-Principe, Amérique du Sud, Espagne, Syrie, Tunisie, Uruguay, Ouest Indes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Chile, Cuba, Dominican Republic, Egypt, Europe*, Haiti, India, Italy, Jordan, Mediterranean, North Africa, Palestine, Sao Tome and Principe, South America, Spain, Syria, Tunisia, Uruguay, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 8 espèces de Ruta. Il est utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 8 Ruta species. It is used in medicine{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ali-Shtayeh, M. S., et al, 2008, Traditional knowledge of wild edible plants used in Palestine (Northern West Bank): A comparative study. J Ethnobiol Ethnomed. 4: 13 ; Al-Qura'n, S. A., 2010, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants in Jordan. Libyan Agriculture Research Center Journal International 1(4):231-243 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 536 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 122 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 221 ; Mant. pl. 1:69. 1767 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Rigat, M et al, 2009, Ethnobotany of Food Plants in the High River Ter Valley (Pyrenees, catalonia, Iberian Peninsula): Non-Crop Food Vascular Plants and Crop Food Plants with medicinal Properties. Ecology of Food and Nutrition, 48:303-327 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 332

  • Recherche de/pour :








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5 taxons





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Phylogénie végétale


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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