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Longkong legume-fruit (tomate)

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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lansium domesticum Corrêa (1807)
  • Synonymes français : langsat, duku doux, duku-langsat, langsep, lansium
  • Noms anglais et locaux : langsat, duku, Lansibaum (de), duku (ms), duku-langsat (ms), langsat (ms), doekoe (ms), doukou (ms), duku (ms), arbol-do-lanza (pt), árbol de lanza (es), lanzón (es) lanzone (es), lansones (es,ph), lanzones (es,ph), longkong (th transcrit), bòn-bon (vi transcrit), cay lon bon (vi transcrit), ayer-ayer (in), bejetlam (in), langsat (in), langseh (in), langsat (jv), lansch (jv),





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    2






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x)µ (fruitsµ0(+x),27(+x)µ fraisµ0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ {crusµ27(+x)µ ou confitsµ{{{0(+x)µ} et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)(0(+x))µ {vinµ0(+x)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Fruitµ0(+x)µ. Fruits consommésµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ fraisµ0(+x)µ (crusµ27(+x)µ) après leur chute ; ils peuvent également être confits, conservés dans du sirop, ou utilisés pour faire du vin.

Le fruit sans pépin peut être mis en bouteille dans du sirop.

REMARQUE : la viscosité du jus du fruit peut être enlevée par immersion dans de l'eau bouillanteµ{{{0(+x)µ

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Lansium domesticum, Par Nooten B.H. van (Fleurs, fruits et feuillages choisis de l´ille de Java: peints d´apres nature, t. 8, 1880) [B. Hoola van Nooten], via plantillustrations.org
Par Nooten B.H. van (Fleurs, fruits et feuillages choisis de l´ille de Java: peints d´apres nature, t. 8, 1880) [B. Hoola van Nooten], via plantillustrations.org

Illustration Lansium domesticum, Par Nooten B.H. van (Fleurs, fruits et feuillages choisis de l´ille de Java: peints d´apres nature, t. 8, 1880) [B. Hoola van Nooten], via plantillustrations.org





Autres infos



Plante cultivée surtout en Chineµ{{{27(+x)µ.





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia ; Wikipedia (en ukrainien) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 170, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    References Langsat ; AAK, 1980, Bertanam Pohon Buah-buahan. Penerbitan Yayasan Kanisius, Jogyakarta. p 63 ; Agroforest. Today 6:12. ; Alexander, D.M., Scholefield, P.B., Frodsham, A., 1982, Some tree fruits for tropical Australia. CSIRO, Australia. p 29 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 315 ; Ann. Mus. Hist. Nat. Paris 10:157, t. 10, fig. 1. 1807 ; Argent, G et al, nd, Manual of the Larger and More important non Dipterocarp Trees of Central Kalimantan Indonesia. Volume 2 Forest Research Institute, Samarinda, Indonesia. p 420 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 243 ; Brown, W.H., 1951-1957., Useful plants of the Philippines. Department of Agriculture and Natural Resources. Technical Bulletin 10. 3, Volumes. Manila. 1610 pp. ; Burkill, I.H., 1935, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. p 1335-1337 ; Chin, H.F., & Yong, H.S., 1996, Malaysian Fruits in Colour. Tropical press, Kuala Lumpur p 30 ; Corner, E. J. H., 1940, Wayside Trees of Malaya. p 463 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 7 ; Darley, J.J., 1993, Know and Enjoy Tropical Fruit. P & S Publishers. p 41 ; Engel, D.H., & Phummai, S., 2000, A Field Guide to Tropical Plants of Asia. Timber Press. p 104 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 149 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea. A Compendium. Papua New Guinea Biological Society. p 279. ; Garner, R.J., and Chaudhri, S.A., (Ed.) 1976, The Propagation of Tropical fruit Trees. FAO/CAB. p 376-385 ; Hackett, C., & J. Carolane. Edible Horticultural Crops. Academic Press, 1982. ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 370 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 507 )As Lansium parasiticum) ; International Seed Testing Association. 1988. International Seed Testing Association list of stabilized plant names. ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 287 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1798 ; Kunkel, G., Plants for human consumption ; Lembaga Biologi Nasional, 1977, Buah-Buahan, Balai Pustaka, Jakarta. p 32 ; Mabberley, D. J., 1985. Blumea 31:140. ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 302 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 36 ; McMakin, P.D., 2000, Flowering Plants of Thailand. A Field Guide. White Lotus. p 107 ; Ochse, J. J., 1931, Fruits and Fruit Culture in the Dutch East Indies.p 61-63 ; Ochse, J. J., Dijkman, M.J., Soule, M.J. & Wehlburg, C., 1961, Tropical and Subtropical Agriculture. p 644-647. ; Owen, S., 1993, Indonesian Food and Cookery, INDIRA reprints. p 54 ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nut. p 184 ; Rehm, S., & G. Espig. 1991. The cultivated plants of the tropics and subtropics. ; Saw, L.G., LaFrankie, J. V. Kochummen, K. M., Yap S. K., 1991, Fruit Trees in a Malaysian Rain Forest. Economic Botany, Vol. 45, No. 1, pp. 120-136 ; Slik, F., www.asianplant.net ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 401 ; Tankard, G., 1990, Tropical fruit. An Australian Guide to Growing and using exotic fruit. Viking p 56 ; Terrell et al. 1986. Agric. Handb. no. 505. ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 176 ; Verheij, E. W. M., and R. E. Coronel, eds. 1991. Edible fruits and nuts. In: E. W. M. Verheij & R. E. Coronel (eds.), Plant Resources of South-East Asia (PROSEA). 2:186 ; Williams, C.N., Chew, W.Y., and Rajaratnam, J.A., 1989, Tree and Field Crops of the Wetter Regions of the Tropics. Longman, p 128-129 ; Yaacob, O., & S. Subhadrabandhu, Oxford Univ. Press. 1995. The production of economic fruits in South-East Asia

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Lansium)



6 taxons





Espèces de la même famille (Meliaceae)



50 taxons (sur 146)
Phylogénie végétale
Illustration Lansium domesticum, Par Nooten B.H. van (Fleurs, fruits et feuillages choisis de l´ille de Java: peints d´apres nature, t. 8, 1880) [B. Hoola van Nooten], via plantillustrations.org

Par Nooten B.H. van (Fleurs, fruits et feuillages choisis de l´ille de Java: peints d´apres nature, t. 8, 1880) [B. Hoola van Nooten], via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

SMS

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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