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Laitue des vignes
(Lactuca viminea)

Illustration Lactuca viminea, Par Jeantosti de fr.wikipedia.org [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia

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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lactuca viminea (L.) J.Presl & C.Presl (1819)
  • Synonymes français : laitue effilée, laitue brin d'osier
  • Synonymes : Chondrilla ramosissima DC, Chondrilla sessiliflora Lam, Chondrilla viminea Lam
  • Noms anglais et locaux : pliant lettuce





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunesµ27(+x)µ feuillesµ0(+x),~~27(+x)µ [nourriture/aliment : cruesµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ {en saladeµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ} ou cuitesµ{{{0(+x)µ] ; et tiges tendres cuitesµ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x))µ]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Les feuilles, les tigesµ{{{0(+x)µ.

Les feuilles de la base sont consommées cuitesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) et utilisées dans les salades assaisonnées avec de l'huile.

La tige centrale tendre est cuite comme les aspergesµ{{{0(+x)µ. Jeunes plantes consommées en saladeµ{{{27µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : bien qu'aucune mention spécifique de la toxicité n'ait été vu pour cette espèce, de nombreuses plantes de ce genre contiennent un principe narcotique, lequel atteint sa concentration maximale lorsque la plante commence à fleurirµ{{{(dp*)(5(+))µ, voir genre Lactuca, pour plus d'informationsµ{{{(rp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Lactuca viminea, Par Jeantosti de fr.wikipedia.org [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia
Par Jeantosti de fr.wikipedia.org [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia

Illustration Lactuca viminea, Par Jeantosti de fr.wikipedia.org [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat méditerranéen{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean climate plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Albanie, Asie, Europe, Grèce, Italie, Méditerranée, Pakistan, Sicile, Espagne, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Albania, Asia, Europe, Greece, Italy, Mediterranean, Pakistan, Sicily, Spain, Turkey{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Lactuca)



36 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale
Illustration Lactuca viminea, Par Jeantosti de fr.wikipedia.org [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia

Par Jeantosti de fr.wikipedia.org [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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