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Nombril-de-Vénus commun
(Umbilicus rupestris)

Illustration Umbilicus rupestris, Par

legume-feuille (laitue) | *** - *

C?est une plante vivace succulente que l?on rencontre dans le sud et l'ouest de l'Europe, poussant souvent sur des murs ou dans les fissures de rocher humides et ombragées, p ...
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Nombril-de-Vénus commun legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale Sos

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C?est une plante vivace succulente que l?on rencontre dans le sud et l'ouest de l'Europe, poussant souvent sur des murs ou dans les fissures de rocher humides et ombragées, parfois aussi dans les brèches des écorces des arbres. On la reconnait à ses feuilles dont le centre forme un nombril (d?où son nom commun).→suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Umbilicus rupestris (Salisb.) Dandy (1948)
  • Synonymes français : ombilic des rochers, nombril, ombilic de Vénus, nombril de Vénus, gobelet, oreille d'abbé, cotylet, cotylédon, coucoumelle, coucoumèle, cymballion, carinet, escudet
  • Synonymes : Cotyledon neglecta Cout, Cotyledon pendulina (DC.) Vierh. [Illegitimate], Umbilicus pendulinus DC, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : pennywort, navelwort, wall pennywort





Description et culture

  • Description :



    C?est une plante vivace succulente que l?on rencontre dans le sud et l'ouest de l'Europe, poussant souvent sur des murs ou dans les fissures de rocher humides et ombragées, parfois aussi dans les brèches des écorces des arbres. On la reconnait à ses feuilles dont le centre forme un nombril (d?où son nom commun).

    Umbilicus_rupestris est une plante vivace à feuilles persistantes atteignant 0,3 m (1 pi).
    Il est rustique jusqu'à la zone (UK) 7 et n'est pas sensible au gel. Il est en feuille toute l'année, en fleur de juin à août, et les graines mûrissent de juillet à septembre. L'espèce est hermaphrodite (a des organes mâles et femelles) et est pollinisée par des insectes. La plante est autofertile.

    Convient pour : les sols légers (sableux) et moyens (loameux) et préfère les sols bien drainés.

    PH approprié : sols acides, neutres et basiques (alcalins).

    Il peut pousser à mi-ombre (bois clair) ou sans ombre.

    Il préfère les sols humides.

  • Culture en pleine terre :



    Une plante facile à cultiver, réussissant dans n'importe quel sol presque neutre, graveleux, retenant l'humidité mais bien drainé au soleil ou à l'ombre légère[200]. Les plantes poussent souvent sur les murs, réussissant même sur les vieux murs de briques et de mortier[K] Les plantes sont rustiques jusqu'à environ -15°c[200]. Plante très attractive pour la rocaille[53], les feuilles restent souvent vertes tout l'hiver[4] {{{5(+) (traduction automatique).

    Original : An easily grown plant, succeeding in any near neutral, gritty, moisture retentive but well-drained soil in sun or light shade[200]. Plants are often found growing on walls, even succeeding on old brick and mortar walls[K] Plants are hardy to about -15°c[200]. A very attractive plant for the rock garden[53], the leaves often stay green all winter[4]{{{5(+).

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui forme des tubercules et continue de croître d'année en année. Les feuilles près de la base sont rondes. Ils ont une longue tige. Les bords des feuilles sont festonnés. Les feuilles jusqu'à la tige deviennent progressivement plus petites jusqu'à la tige. Les fleurs sont vert pâle à blanc crème et peuvent avoir une teinte rose. Ils sont en forme de tube et mesurent 7 à 10 mm de long. Ils pendent. Ils poussent en longs groupes effilés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb which forms tubers and keeps growing from year to year. The leaves near the base are round. They have a long stalk. The edges of the leaves are scalloped. The leaves up the stem become gradually smaller up the stem. The flowers are pale green to creamy white and can have a pink tinge. They are tube shaped and 7-10 mm long. They hang down. They grow in long tapered groups{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuillesµ0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s) culinaire(s) : Feuilles - crues ou cuitesµ{{{5(+)µ. Elles sont tendres et ont une saveur douce très acceptable, lorsqu'elles sont jeunes, en hiver et au début du printemps, où elles peuvent être utilisées en quantité dans les salades, mais un goût plus relevé, moins agréable, en étéµ{{{(dp*)(5(K))µ.

Détails : Les feuilles vertes, voire les tiges, sont comestibles crues (en dehors de la saison estivale) : très tendres, elles ont un goût de concombre juteux et une texture un peu gélatineuse. Les feuilles plus âgées peuvent être légèrement acidulées à l'aube (goût dû à l'accumulation nocturne d'acide citrique, isoctrique et malique synthétisés au cours du métabolisme acide crassulacéen et à la désacidification diurne progressive). Elles peuvent être conservées dans du vinaigre à la manière des cornichons ou préparées en salade. Les inflorescences également comestibles sont amères et peu plaisantes à manger.



En Bretagne, on écrasait ses feuilles fraîches pour en extraire le suc dont on frottait avec un chiffon les poêles et crêpières pour les « graisser », évitant ainsi que la nourriture s'y attache. Cette technique était notamment utilisée pour « culotter » les poêles lorsqu'elles étaient neuves. Le nom breton de la plante, krampouezh-mouezig (crêpes musicales) fait peut-être allusion au crépitement du métal chaud lorsque la feuille est appliquée dessus.



Dédiée à la déesse Vénus à qui on réserve souvent les plantes les plus raffinées, elle entrait au Moyen Âge dans la composition des filtres d'amourµ{{{wikiµ.


Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Usages médicinaux



Les feuilles ont un usage médicinal : diurétiques, cholagogues, vulnéraires ; après en avoir retiré la cuticule inférieure, on les applique sur les plaies pour les aider à cicatriser, sur les brûlures pour en calmer la douleur ou comme maturatif pour soigner abcès, furoncles et panaris. Cet usage est résumé dans l'expression de l'ethnobotaniste Pierre Lieutaghi, « un pansement tout préparé »µ{{{wikiµ.

Les feuilles sont légèrement analgésiques[7]. Le jus et l'extrait de la plante ont une vieille réputation pour le traitement de l'épilepsie[4]. Les feuilles sont également transformées en cataplasme et utilisées dans le traitement des hémorroïdes, des brûlures légères et des échaudures[4, 7]. Une décoction de feuilles est considérée comme rafraîchissante et diurétique et le jus pris à l'intérieur est réputé excellent pour traiter les inflammations du foie et de la rate{{{5(+) (traduction automatique).

Original : The leaves are mildly analgesic[7]. The juice and extract of the plant have an old reputation for the treatment of epilepsy[4]. The leaves are also made into a poultice and used in the treatment of piles, slight burns and scalds[4, 7]. A decoction of the leaves is considered to be cooling and diuretic and the juice taken inwardly is said to be excellent for treating inflammations of the liver and spleen[4]{{{5(+)





Galerie(s)



Illustration Umbilicus rupestris, Par Ricardo, via wikimedia
Par Ricardo, via wikimedia

Illustration Umbilicus rupestris, Par Ricardo, via wikimedia Flèche droite
Illustration Umbilicus rupestris, Par
Par

Illustration Umbilicus rupestris, Par Flèche gauche Flèche droite
Illustration Umbilicus rupestris, Par Bonelli, G., Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum (1772-1793) Hort. Rom., via plantillustrations
Par Bonelli, G., Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum (1772-1793) Hort. Rom., via plantillustrations

Illustration Umbilicus rupestris, Par Bonelli, G., Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum (1772-1793) Hort. Rom., via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Ils poussent sur les rochers, les falaises et les vieux murs. Ils poussent dans les régions côtières et montagneuses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. They grow on rocks, cliffs and old walls. They grow in coastal and mountain regions{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Grande-Bretagne, Europe, France, Grèce, Irlande, Italie, Méditerranée, Afrique du Nord, Portugal, Espagne, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Britain, Europe, France, Greece, Ireland, Italy, Mediterranean, North Africa, Portugal, Spain, Turkey, USA{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Crassulaceae)



50 taxons (sur 80)
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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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